2016年11月の記事一覧
冬の寒い日はみそラーメン
今日の献立:牛乳、コッペパン、大根とハムのマリネ
アセロラゼリー、マーシャルビーンズ
今日の給食は「みそラーメン」です。やはり寒い日の
みそラーメンは最高です。身も心もほっこりです。
ところで、北海道のラーメンは「函館の塩」「札幌のみそ」
「旭川の醤油」とありますが、お好みは?
のっぺい汁
今日の献立:牛乳、ごはん、トロサバ白西京焼き
切り干し大根の煮付け、のっぺい汁
「のっぺい汁」は料理で残った野菜などをごま油
で炒め、鶏肉などを加え、汁にしたものが原型だそうです。
付け合わせは「ブリの照り焼き」などが合う。
ということですが、給食では脂ののった「トロサバ」
です。
ごま油の香り
今日の献立:牛乳、コッペパン、野菜コロッケ、
コールスローサラダ、ワンタンスープ、はちみつ
給食の「ワンタンスープ」はごま油の香り
が豊かで、とにかくうまいです。
コールスローサラダのさっぱり感とgoodです。
筑前煮
今日の献立:牛乳、ごはん、県産納豆、キャベツのピリっと漬け
筑前煮
今日は「筑前煮」です。たいていは、肉は「鶏肉」を
使いますが、中には魚(川魚、海魚)の肉を使うことも
あるようです。給食は鶏肉です。
ポークカレー
今日の献立:牛乳、麦ごはん、ポークカレー、福神漬け
こんにゃくサラダ、県産ヨーグルト
今日は麦ごはんにカレーです。香辛料が効いていて
おいしいです。
東京では54年ぶりに11月の雪ということですが、
今市も11月でこれだけ降るのは何年ぶりでしょう。
明日の朝は、凍結等ご注意ください。
純和食です。
今日の献立:牛乳、ごはん、トロアジ南蛮焼き、小松菜と
ちくわの和え物、みそけんちん汁
今日は純和食です。日本人はやっぱり「米」と「魚」と
「みそ汁」ですね。
3年1組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、からあげ
ブロッコリーサラダ、コーンスープ、プリン
今日は「3年1組リクエストメニュー」です。
例のごとく、メインはやっぱり「唐揚げ」です。
本当に好きなんですね。
ただ、汁物が「コーンスープ」洒落てます。
今日から「個人懇談」お世話になります。
駐車場は、お迎えの待機場所の「校庭北側」です。
よろしくお願いします。
今日は中華です。
今日の献立:牛乳、ごはん、酢豚、中華クラゲ和え
今日は中華です。酢豚は甘すぎず、酸っぱすぎず
ちょうどいい感じ。
中華クラゲのコリコリ感がいいですね。ごまの風味
もgoodです。
地場産物活用献立です
今日の献立:牛乳・ごはん・さんま開き・大根と里芋のそぼろ煮
おひたし
今日は日光市の地場産物を活用した献立です。11月の食材は
「大根」です。その他に「さといも」やおひたしの「もやし」
も日光市産のものを使用しました。
中華風焼きそば?
今日の献立:牛乳、県産コッペパン、にらと
豚肉の中華風焼きそば、ビーンズサラダ
国産レモンのムース、県産とちおとめジャム
今日の焼きそばは、中華風です。味付けは「オイスター
ソース」と「?」だそうです。
なかなかの味です。「?」は日本の調味料です。