2016年6月の記事一覧
麻婆野菜
今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆野菜、えびシュウマイ、ナムル
今日は「麻婆野菜」です。みじん切りの生姜とニンニクを炒め、
具材として豚肉、にんじん、キャベツ、なす、たけのこ、地元産
のにら、はるさめを入れました。しっかりとした食感がいいですね。
0
夏はさっぱりとサラダうどん
今日の献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん、チキンオーブン焼き
セノビーゼリー、はちみつ
今日の主菜は「具だくさんサラダうどん」です。具材は、わかめ、ツナ
きゅうり、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンです。
温かいうどんは、もちろんおいしいですが、夏の冷たいうどんも
いいものです。
0
三色丼、大好き
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、沢煮椀
今日は、子どもたちの大好きな三色丼です。
沢煮椀のしょうゆ味が和みます。
0
野菜カレースープ煮
今日の献立:牛乳、黒ロール、鮭フライ、コールスローサラダ、
野菜のカレースープ煮、黒ごまプリン
今日の汁物は「野菜カレースープ煮」です。金曜日がカレーで
今日はカレースープ?いえいえ、カレーとは全く別物です。
0
今日はビーフカレー
今日の献立:牛乳、麦ごはん、ビーフカレー、福神漬け、海藻サラダ
ヨーグルト
給食のカレーって、一晩ねかせたような「とろみとうまみ」が
あるんです。どうやって、つくっているのでしょう?
0
トロアジ香草焼き
今日の献立: 牛乳、ごはん、トロアジ香草焼き、ごまあえ、むらくも汁
今日の主菜は「トロアジの香草焼き」です。バジルとパセリの
香りが、アジをひきたてています。
0
スパゲティナポリタン
今日の献立: 牛乳、ミルクパン、スパゲティナポリタンブロッコリー
とコーンのサラダ、日向夏ゼリー、みかんジャム
今日の給食はカタカナメニューです。子どもはスパゲティが大好きです。
午前中、絵本作家の藤本ともひこ先生が来校されました。
子どもたちに楽しい世界を体験させてくれました。
すばらしいの一言です。
資源ゴミ回収では、大変お世話になりました。
0
バラ肉とカルビ
今日の献立: 牛乳、ごはん、豚肉のカルビ炒め、つみれ汁、ふりかけ
今日の主菜は「豚肉のカルビ炒め」です。ごま油が効いていて
美味です。「バラ肉」と「カルビ」って同じ物だったんですね。
今日は下学年が「芸術鑑賞教室」なので給食の時間が早まって
います。その分、夕食時は「お腹がすいた。」と話すかもしれません。
火曜日ですが、全学年16:00一斉下校です。
0
枝豆
今日の献立: 牛乳、コッペパン、鶏肉のレモンソース和え、枝豆サラダ
ワンタンスープ、チョコレートパテ
今日は「枝豆サラダ」です。枝豆は和食のネット検索ランキングで「sushi」
と「ramen」の間にあるくらい、英語圏の人々にはポピュラーになりつつ
ある健康食品です。ビタミンやミネラル分が豊富で、この時期一番の
食材です。
0
地場産物活用献立~タマネギ~
今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグオニオンソース、アスパラとわかめ
の和え物、みそ汁
今日の主菜の「ハンバーグオニオンソース」は地元のタマネギを使用し
酸味をつけて、ソースにしました。ソースの酸味が肉の甘さをきわだた
せていて、goodです。
せていて、goodです。
0