日誌

2021年12月の記事一覧

2学期給食のしめくくり

献立:牛乳 ごはん ポークカレー かまぼこサラダ 型抜きチーズ

 

本日の給食前、職員室でこんな会話を耳にしました。「学期の終わりとか始めとか、カレーの献立、多くないですか?」「そうですね。けっこう多いですよね。」私もそう思います。理由を自分なりに考えていました。「カレー(お肉はいろいろ)」は、給食メニューの中でも、子供たちの人気No1になるメニューです。だから、最初や最後は、カレーになるのではないかと思います。「さあ、カレーを食べて、今学期もがんばるぞ」とか、「カレーを食べて、長かった2学期を振り返ってみるか」なんで気持ちになるからだと思います。みなさんは、どう思いますか?

栄養士さん、調理員の皆さん、2学期の給食、ありがとうございました。毎日、とてもおいしかったです。3学期もよろしくお願いします。ごちそうさまでした。

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ささがきごぼう

献立:牛乳 和風ビビンバ丼 さつま汁

 

「和風ビビンバ丼」のささがきごぼうは、ちょっと太めでしたが、柔らかくてとてもおいしかったです。「和風ビビンバ丼」の主役でした。ごちそうさまでした。

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クリスマス給食

献立:牛乳 ミルクパン チキンのオーブン焼き 大根とハムのサラダ オニオンスープ クリスマスケーキ

     

     

 

「クリスマスケーキ」は、子供たちが自分で選んだケーキを食べました。どのケーキもきっとおいしかったと思います。ごちそうさまでした。

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味噌汁

献立:牛乳 いわしのごま味噌煮 きんぴらごぼう 味噌汁 さけぱぱ

 

本日の「味噌汁」の具は、えのき、こまつな、生揚げ、里芋、ねぎの5種類でした。私は、里芋が好きなので、じゃがいもより里芋を多く使います。里芋が柔らかくおいしかったです。ごちそうさまでした。

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かぼちゃシチューから感じたこと

献立:牛乳 ハチミツパン プレーンオムレツ グリーンサラダ かぼちゃシチュー

 

「かぼちゃシチュー」から感じたことがあります。それは、人参、玉ねぎ、かぼちゃを煮る時間は、それぞれ違うのではないかということです。人参は、とても柔らかでした。玉ねぎは、ちょうどよくシャキシャキでした。かぼちゃは、とろとろでした。もし、一緒に入れて、同じ時間煮たら、こうはならないなと思いました。「かぼちゃシチュー」、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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