日誌

2018年2月の記事一覧

冬野菜シチュー

今日の献立:牛乳、レーズンパン、トマトオムレツ

春雨サラダ、冬野菜シチュー

今日は珍しいパン「レーズンパン」と新メニュー

「冬野菜シチュー」です。

シチューの具材は、白菜、さといも、にんじん、たまねぎ

ブロッコリー、コーン、鶏肉とあっさり感のあるものです。

学校は、今日が児童会主催の「6年生を送る会」です。

心温まるプレゼントやお手紙、歌やリコーダーの演奏と

すばらしい感謝の会ができました。

そして、明日からは「3月」です。

0

身が厚いアジフライ

今日の献立:牛乳、ごはん、アジフライ、れんこんの

きんぴら、けんちん汁

今日の主菜の「アジフライ」は身が厚く、献立を

みないとわからないくらいでした。開きではないようです。

れんこんのきんぴらは、「シャキシャキ感」たっぷりで

いい食感です。

0

イカ入り焼きそば

 今日の献立:牛乳、黒ロール、やきそば、千切りしょうが

 ブロッコリーサラダ、県産生乳ヨーグルト

 

 今日は「イカ入り焼きそば」です。家でもまねをして

 同じように作っていますが、給食のようにはできません。

 どうすればうまくなるのか。

0

2・2・3

今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、

福神漬け、こんにゃくサラダ、富士山ゼリー

今日は2月23日。「ふじさんの日」ということで、

「富士山ゼリー」がデザートです。

写真でもわかるように、頭は白い帽子をかぶってます・・・?。


0

今日は「授業参観」

今日の献立:牛乳、バターロール、チキンオーブン焼き

グリーンサラダ、ミネストローネ、県産とちおとめジャム

今日のパンはふっくら?いつもより大きいです。

今日は、本年度最後の「授業参観」です。

日程の詳細についてはHP行事予定にも掲載しています。

0