2018年2月の記事一覧
冬野菜シチュー
今日の献立:牛乳、レーズンパン、トマトオムレツ
春雨サラダ、冬野菜シチュー
今日は珍しいパン「レーズンパン」と新メニュー
「冬野菜シチュー」です。
シチューの具材は、白菜、さといも、にんじん、たまねぎ
ブロッコリー、コーン、鶏肉とあっさり感のあるものです。
学校は、今日が児童会主催の「6年生を送る会」です。
心温まるプレゼントやお手紙、歌やリコーダーの演奏と
すばらしい感謝の会ができました。
そして、明日からは「3月」です。
身が厚いアジフライ
今日の献立:牛乳、ごはん、アジフライ、れんこんの
きんぴら、けんちん汁
今日の主菜の「アジフライ」は身が厚く、献立を
みないとわからないくらいでした。開きではないようです。
れんこんのきんぴらは、「シャキシャキ感」たっぷりで
いい食感です。
イカ入り焼きそば
今日の献立:牛乳、黒ロール、やきそば、千切りしょうが
ブロッコリーサラダ、県産生乳ヨーグルト
今日は「イカ入り焼きそば」です。家でもまねをして
同じように作っていますが、給食のようにはできません。
どうすればうまくなるのか。
2・2・3
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、
福神漬け、こんにゃくサラダ、富士山ゼリー
今日は2月23日。「ふじさんの日」ということで、
「富士山ゼリー」がデザートです。
写真でもわかるように、頭は白い帽子をかぶってます・・・?。
今日は「授業参観」
今日の献立:牛乳、バターロール、チキンオーブン焼き
グリーンサラダ、ミネストローネ、県産とちおとめジャム
今日のパンはふっくら?いつもより大きいです。
今日は、本年度最後の「授業参観」です。
日程の詳細についてはHP行事予定にも掲載しています。
6年生リクエスト
~6年生リクエストメニュー~
今日の献立:牛乳、わかめごはん、からあげ、
ブロッコリーのゴマ和え、コーンスープ
今日は、「6年生のリクエストメニュー」ということで
定番の唐揚げです。6年生との会食もあと1班で、
一回りします。2回目は「将来の夢」なんか・・・。
今日は、みそ煮込みうどんです
今日の献立:牛乳・ミルクパン・みそ煮込みうどん・アンサンブルエッグ
コールスローサラダ・チョコレートパテ
さくさくかき揚げ
今日の献立:牛乳、ごはん、セルフかき揚げ、キャベツの
ピリッと漬け、のっぺい汁
今日はサクサクのかき揚げを天丼に。
汁と漬けものがナイスコンビネーションです。
ジャージャン豆腐
今日の献立:牛乳、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐
切り干し大根のナムル、県産かき菜餃子
今日は本年度2度目の登場、「家常豆腐」です。
子どもによっては、厚揚げが苦手がけっこういます。
食感がダメだとか。食わず嫌い?
チョコプリン
~地場産物活用献立~
今日の献立:牛乳、米粉パン、にらとひき肉のピリ辛
スパゲティー、ツナと大根のサラダ、チョコプリン
今日は2月14日「バレンタインディ」です。
それで、給食もチョコプリン?
6年生が驚いていました。