2016年7月の記事一覧
1学期最後は、夏野菜スパ。
今日の献立: 牛乳、コッペパン、夏野菜スパゲティ
ビーンズサラダ、夏みかんゼリー、とちおとめジャム
1学期最後を飾ったのは、「夏野菜スパゲティ」です。
なす、いんげん、ズッキー二、赤ピーマン、トマト
たまねぎと具材をふんだんに使いました。
野菜の甘みもいいですね。
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かみなり汁?
今日の献立:牛乳、ごはん、にしん海鮮プルコギ焼き
五目きんぴら、かみなり汁
今日の汁ものは「かみなり汁」です。豆腐の具材を炒める
とき、油の中に豆腐が入ると・・・。「バリ、バリ、バリ、」
その音から、命名されたようですよ。
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地場産物活用献立
今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいもの煮物、冷や奴
ごまあえ、レモンカスタードタルト
今日は「地場産物活用献立」です。地元のじゃがいもを
使用した肉じゃがです。
ところで、21日から夏休みに入りますが、休み中の子ども
たちのお昼について一言。今日の給食は、9種類の野菜
を使用しています。休み中の偏った栄養バランスの食事は、
体の不調を招きます。なるべく多くの野菜を摂るようお願い
します。
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夏野菜カレー
今日の献立:牛乳、五穀ごはん、夏野菜カレー
こんにゃくサラダ、ヨーグルト
今日の主菜は、「夏野菜カレー」です。
豚肉、にんじん、タマネギ、かぼちゃ、なす、とまと
じゃがいもと具材もたっぷりです。
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ベトナムのフォー使ってみました。
今日の献立: 牛乳、米粉パン、白身魚さくっとフライ、にらのツナ
和え、ベトナム風フォー、アプリコットジャム
今日の給食は、初めて汁物に「フォー」を使ってみました。
「フォー」の原材料って、米なんですね。
「米粉パン」に、「米粉麺」。今日はお米の日です。
にらの和え物とフライとフォー、いい組み合わせでした。
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