2021年10月の記事一覧
運動会後のカレー
献立:牛乳 ごはん 秋野菜カレー キャベツとコーンのサラダ
運動会が終わった後の「秋野菜カレー」は、とてもおいしかったです。特に、さつまいもがやわらかくおいしかったです。ごちそうさまでした。
八宝菜のきくらげ
献立:牛乳 ごはん 八宝菜 もやしとさつまあげのナムル
「八宝菜」の具は、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、人参、椎茸、たけのこ、きくらげでした。栄養士の先生によると、給食で「八宝菜」に、きくらげが入っているのは珍しいそうです。きくらげ、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
焼きそばのソース
献立:牛乳 コッペパン とちおとめジャム 焼きそば 大根とツナのサラダ
「焼きそば」には、焼きそばソースとウスターソース、2種類のソースで味付けしているそうです。それぞれソースの分量は、企業秘密でしょうか。おいしかったです。ごちそうさまでした。
下味の大切さ
献立:牛乳 ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め 中華スープ
「豚肉と野菜の生姜炒め」の豚肉は、とてもおいしかったです。おろし生姜と醤油、酒で下味をしっかりつけているかなと思います。どれくらいの時間、つけているのかな、と思いました。ごちそうさまでした。
カレーコロッケ
献立:牛乳 ごはん カレーコロッケ 磯香り和え 雷汁
「コロッケ」の種類もいろいろあります。その中で、カレーコロッケは、子供たちに人気のあるコロッケです。サクッとしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
大根のポトフ
献立:牛乳 コッペパン チキンのオーブン焼き 温野菜サラダ 大根のポトフ
「大根のポトフ」は、具が、鶏肉、ウインナー、人参、大根、じゃがいも、キャベツでした。味付けは、コンソメ、塩、こしょうでした。。こしょうが、ポイントでおいしかったです。ごちそうさまでした。
たくさんの野菜
献立:牛乳 ごはん さばのみそ煮 即席漬け けんちん汁
「即席漬け」には、キャベツ、きゅうり、人参、根生姜が入っていました。「けんちん汁」には、里芋、こんにゃく、人参、大根、キャベツ、ごぼう、豆腐、ねぎが入っていました。1回の給食で、たくさんの野菜を食べることができました。最近は、野菜の値段が高いらしいです。栄養士の先生は、いろいろ工夫しているのだろうと、思いました。今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
カリフラワー
献立:牛乳 黒パン きのこスパゲティ イタリアンサラダ 生乳ヨーグルト
「イタリアンサラダ」にカリフラワーが入っていました。最近、ブロッコリーにおされて、カリフラワーを食することが少なくなったと思いませんか?給食で、カリフラワーを食することができて、とてもよかったです。イタリアンドレッシングとの相性もぴったりで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
のっぺい汁
献立:牛乳 三色丼 のっぺい汁
「のっぺい汁」は、大根、椎茸、里芋、人参、キャベツと具沢山でおいしかったです。おろし生姜が、味の決め手だと思いました。ごちそうさまでした。
グリーンポテト
献立:牛乳 コッペパン スラッピージョー グリーンポテト 野菜スープ
「グリーンポテト」は、じゃがいものつぶし具合と味付けが最高で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
ココア揚げパン
献立:牛乳 ココア揚げパン 照り焼きチキン ブロッコリーのごま和え 春雨スープ セノビーゼリー
「ココア揚げパン」は、ミルクココアとグラニュー糖がたっぷりで、おいしかったです。ごちそうさまでした。
片栗粉
献立:牛乳 ごはん 和風煮込みハンバーグ ツナ和え むらくも汁
「和風煮込みハンバーグ」と「むらくも汁」は、片栗粉でとろみをつけていました。ちょっとしたとろみ具合で、味が左右されると思います。本日の「和風煮込みハンバーグ」「むらくも汁」は最高のとろみ具合で、おいしかったです。片栗粉は、名脇役だと思います。ごちそうさまでした。
さけぱっぱ
献立:牛乳 ごはん メンチカツ 五目ひじき さけぱっぱ 豆腐とわかめのみそ汁
「さけぱっぱ」袋の裏側には、「あったかごはんに さけぱっぱ」「さけとゴマのナイスブレンド」と書いてあります。カルシュウムとマグネシュウムと亜鉛が融合されていて、栄養的にもバッチリです。「さけぱっぱ」だけでも、ごはん1杯はいけます。ごちそうさまでした。
かんぴょうサラダ
献立:牛乳 ミルクパン トマトミートオムレツ かんぴょうサラダ さつまいもシチュー
「かんぴょうサラダ」は、かんぴょうの歯応えが良く、おいしかったです。ごちそうさまでした。
筑前煮
献立:牛乳 ごはん さんまの梅煮 おひたし 筑前煮
「筑前煮」は、鶏肉、人参、ごぼう、椎茸、たけのこ、こんにゃく、さつまあげ、大根、ちくわ、絹さやに味がしっかりしみていて、とてもおいしかったです。特に、しいたけには、味がよくしみていました。やっぱり「筑前煮」の決め手は、味付けですね。ごちそうさまでした。
野菜のごま和え
献立:牛乳 コッペパン チョコパテ カレーうどん 野菜のごま和え
「野菜のごま和え」は、小松菜、もやし、人参を白いりごま、すりごま、ごましょうゆドレッシングで和えてありました。ごまの味、ごまの香りが最高でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
もみ漬け
献立:牛乳 ごはん 納豆 もみ漬け 肉じゃが
「もみ漬け」は、キャベツ、きゅうり、人参、根生姜、白ごまの塩もみでした。根生姜がよい味に仕上げていました。おいしかったです。ごちそうさまでした。