またまた初の野菜のカレースープ煮です。

献立:牛乳、コッペパン、トマトミートオムレツ、イタリアンサラダ、
   野菜のカレースープ煮、マーシャルビーンズ

写真右下のスープが野菜のカレースープ煮です。私には初のメニューでした。
もちろん、カレー味のスープなのですが、人参、タマネギ、アスパラガス、
じゃがいも、ウインナーがたくさん入っていてとっても美味しかったです。

昨日、プール掃除をしました。

献立:牛乳、ご飯、煮込みハンバーグ、ツナ和え、なめこ汁

昨日は、5・6年生が午前中プール掃除を行いました。
そろそろ梅雨入りになりそうですが、昨日は雲一つない青空の下、水を張ったままで汚れていたプールをみんなで協力して、一生懸命掃除をしていました。これで今シーズンも水泳の授業ができます。5・6年生ありがとうございました。

今日は虫歯予防デーです。

献立:牛乳、ご飯、かつお磯辺フライ、蓮根のきんぴら、たぬき汁、昆布

6月4日は虫歯予防デーです。
また、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
ということで、今日の献立は、かみかみ献立で、よく噛んで食べるような食材を
使用しています。噛みごたえがあり、おいしかったです。

6月は食育月間です。

献立:牛乳、タコライス、もずくスープ、オレンジゼリー

今日は、左側のタコライスと右側のもずくスープで沖縄風の給食でした。
とてもおいしかったです。
今月は食育月間です。昨日は、6月号の給食だよりを掲載しましたが、その中に
「食育って何だろう?」と「家庭でできる食育は?」という記事があります。
是非、ご覧ください。

5月最後の給食です。

献立:牛乳、ご飯、チンジャヤオロース、野菜餃子、中華風コーンスープ

今日で5月が終わり、明日からは6月です。
6月の献立表と給食だよりを本ホームページに掲載しました。
是非、ご覧ください。

修学旅行に行ってきました。

献立:牛乳、ご飯、モロフライ、切り昆布の煮付け、道産子汁

先ほど、このホームページに掲載しましたが、無事に修学旅行へ行ってきました。
笑顔あふれる楽しい修学旅行でした。
来週は、月曜日から水曜日にかけて5年生の海浜自然教室が、
茨城県の「とちぎ海浜自然の家」で実施されます。

初大豆とじゃこの炒り煮です。

献立:牛乳、ご飯、ジャージャン豆腐、おおさか漬け、大豆とじゃこの炒り煮

写真の上の方に大豆とじゃこの炒り煮があります。
たぶん、小学生から今まで40年以上給食を食べてきましたが、
初めてのメニューかもしれません。最近は食べたことがありません。
甘しょっぱい味付けでとてもおいしかったです。
明日、明後日と修学旅行に行ってきます。

小さめのハンバーグですが、おろしソースです。

献立:牛乳、ミルクパン、ハンバーグおろしソース、チーズポテト、
   ほうれん草と豆腐のスープ、オレンジゼリー

先週の金曜日は、ひまわり隊の総会等お世話になりました。
ハンバーグがおいしかったです。もう少し食べたいなーというくらいの量でした。
きっと、それくらいが良いのだと思いました。

今日も大沢地区のにらを使った給食です。

献立:牛乳、中華丼、中華スープ、アセロラゼリー

中華スープの中に大沢地区産のにらを使っています。写真では見えにくいのですが
右側のスープに緑色のにらがみえるでしょうか?食べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、にら独特の風味がおいしいです。
今日は午後7時から大沢ひまわり隊の総会と支部別協議があります。よろしくお願いします。

日光市産コシヒカリを使った米粉パンです。

献立:牛乳、米粉パン、野菜コロッケ、かんぴょうサラダ、玉子のふわふわスープ

今日は、資産地消食材の「米粉パン」でした。日光産のコシヒカリを使っています。
写真のように見た目は小麦粉のパンとあまり変わりはありませんが、
もちもちとしていて噛めば噛むほど甘みが出てきます。
今日から普通の日課に戻りました。

今日はチキンカレーライスです。

献立:牛乳、麦ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、ヨーグルト

昨日はさばをカレーしょう油風味で焼いてありましたが、
今日はチキンカレーライスです。ご飯は麦ご飯で栄養のバランスをとっています。
本日で短縮日課が終了し、明日からは普通の日課に戻りますので、
よろしくお願いします。

さばがおいしかったです。

献立:牛乳、ご飯、さばカレーしょう油焼き、ひじきの炒り煮、みそ汁

さばカレーしょう油焼きは、さばに脂がのっていてとってもおいしかったです。
みそ汁もアツアツ具だくさんでおいしかったです。和定食でした。
先週金曜日はPTA役員・委員全体研修会でお世話になりました。
今日も家庭訪問があります。よろしくお願いします。

大沢地区産「にら」使用のスタミナ丼です。

献立:牛乳、スタミナ丼、沢煮椀、セノビーゼリー

スタミナ丼の具材には、大沢地区産のにらをはじめ、豚肉、にんじん、
たまねぎ、しょうが、ニンニクが使用されています。
いかにもスタミナがつきそうな丼です。
本日は、PTA役員・委員全体研修会があります。よろしくお願いいたします。

給食中に音楽が流れています。

献立:牛乳、ご飯、じゃがいものそぼろ煮、納豆、即席漬け

給食中の放送は、放送委員会が進行をし、給食委員会から献立と給食に関する
トピックスの紹介があります。その後は音楽が流れています。今日は西野カナの歌が流れていました。日によって、GReeeeNやゆずなどの歌が流れています。
家庭訪問3日目です。よろしくお願いします。