インフルエンザ予防のために!!

献立:牛乳、ご飯、モロ竜田揚げ、ハムとニラの和え物、豚汁

1月に入り、寒くて乾燥した日が続いています。こういう気候の時にインフルエンザが流行します。テレビや新聞では、「インフルエンザが流行の兆し…。」とう報道が聞かれるようになりました。
 日光市の小中学校でも、インフルエンザにかかった児童生徒がではじめました。そこで、インフルエンザに負けないために毎日規則正しい生活をし、朝昼晩の三食をしっかり食べて体力を落とさないようにしたいものです。
 さらに、細菌を洗い流すために手を洗い、清潔なハンカチで拭き、うがいもやり、インフルエンザ予防に努めたいです。
 『モロ竜田揚げ』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

おせち料理は食べましたか?

献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー、グリーンポテト、えび団子スープ、
   マスカットゼリー

右側は『スラッピージョー』をミルクパンにはさんだ写真です。こうして食べます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

昨年、何度か紹介しましたが平成31年始めの「給食情報コーナー」の写真です。昨日から「おせち料理」について掲示されています。左側が全体の写真です。右側の写真は、「なます」と「田作り」の絵を開くと解説が書かれています。「おせち料理」の掲示については、期間が短く残念ですが今週一杯となります。おせち料理に込められた意味がわかりやすく書かれているので、お子様に見るように進めてください。

明けましておめでとうごさいます。

献立:牛乳、スタミナ丼、わかめスープ、白ごまプリン

明けましておめでとうごさいます。本年もよろしくお願いいたします。
 私事ですが、日頃は給食以外あまり食べていない昼食を家で食べたり、外食をしたり、弁当を食べたりしてどうやら少し太ったようです。長期休業明けはなりがちです。やはり、きちんと管理された食生活はとてもよいことだと感じました。3学期始めは、体重を落とすよう気をつけて食べたいです。
 今日は、平成最後の3学期を乗り切るために『スタミナ丼』からのスタートになりました。寒い3学期、スタミナをつけてがんばります。

2学期最後は「クリスマス献立」です。

献立:牛乳、タコライス、わかめスープ、セレクトケーキ

今日は、「クリスマス献立」です。
 『タコライス』は以前にも紹介したかもしれませんが、メキシコ料理の「タコス」が由来だそうです。そして、『タコライス』は沖縄が発祥の地だそうです。ライスの上に「タコス」の具材をのせたものだそうです。
 また、「セレクトケーキ」では、いちごケーキ、チョコケーキ、カップデザートから自分で好きなケーキを選んでいます。私は、来年、年男になるので健康に気をつけて、一番カロリーの低いカップデザートを選びました。
 2学期最後の給食も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  皆様もよいお年をお迎えください。

冬至献立です。

献立:牛乳、五穀ご飯、かぼちゃカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルト

今年は、明日(12/22)が冬至です。1年で昼が一番短い日です。
 明日は土曜日で休みなので、今日が冬至献立となっています。「冬至」については、12月号の「給食だより」に掲載されていますので、是非、読み返してみてください。
 2学期も3連休を挟んであと1日となりました。1年で一番長い学期ももう少しで終わります。この後は冬休みとなり、私たち教職員も給食がなくなります。昼食は、家から弁当を持ってくるか、コンビニで弁当を買ってくるかなどしています。私は40年近く給食を食べていますが、長期休業のときはこれまで以上に給食のありがたみを感じます。
 きょうもありがたくいただきました。ごちそうさまでした。