新入生歓迎会校外学習のふりかえり(*^_^*)

6月21日のさわやかタイムに、先日の「新入生歓迎会校外学習」のふりかえりを行いました。

各ひいらぎグループごとに、各場所に分かれ、めあてに基づいてふりかえりました。

しおりに書かれている学校全体のめあてとひいらぎグループごとに自分たちで立てためあてをもう一度読み返し、

それぞれ自分自身のことやグループ全体のことを考えました。

それぞれ自分の考えがまとまると、高学年から発表しました。

高学年は、自分の考えを上手に下学年に伝えることができ、下学年のお手本になっていました。

6年生から1年生まで自分の言葉でしっかりとふりかえりを発表することができました。

5年生がみんなの意見を黒板に書いていました。1年生にも読めるように全てひらがなで書いていたので、感心しました。

最後にお互いのふりかえりを全員で共有し、「新入生歓迎会校外学習」を無事終了することができました。

それぞれのしおりをのぞきこむと、準備・計画からふりかえりまで、たくさん記入してありました。(*^_^*)

「また、ひいらぎグループで仲良く活動したい。」とたくさんの児童が感想を述べていました。

全員にとって素晴らしい活動であったようです(*^_^*)