令和6年度 6年生

6年生がインタビューに答えてくれました(*^_^*)

本校は、5、6年生が複式学級です。普段の生活は、5、6年生が一つの教室で仲良く協力して生活しています。

学習については教科によって、学年ごとに二つの教室に分かれて取り組んでいます。

国語の学習では、「自分の考えや思いを互いに伝え合う」場面が多々あります。

今回は、5年生の単元の中から「知りたいことを聞き出そう~インタビューをして聞き出す~」の学習を生かして

実際に6年生にインタビューをしました。インタビューのテーマは「臨海自然教室について聞きたいこと」です。

5年生は、今月末に臨海自然教室に行くため、聞きたいことを熱心にメモにまとめ、インタビュー

していました。

6年生は、4か月前に行ったばかりなので、記憶に新しく、その時の自分の経験をくわしく話して

くれました。6年生は、5年生に分かりやすく伝えることが上手で、さすがだなと感心しました。

5年生は、メモをとりながら熱心に聞き入っていました。

生活に即したことや身近なテーマから学ぶことにより、子どもたちはより主体的に楽しみながら学習に取り組む

ことができます。これからも異学年交流学習に取り組んでいきたいと思います(*^_^*)