2012年11月の記事一覧
今日の給食
【11月30日(金)の献立】
ココア揚げパン 牛乳 ハンバーグ ハムのマリネ ミネストローネスープ です。
今日は、3年1組のリクエストメニューです(^^)☆
主食はココア揚げパン(*▽*人)-☆
揚げパンを作る時は、2人がかりです。
パンをあげてココアをまぶすのですが、揚げたての油の付いた状態でないと
ココアがうまくつかないので、調理員さんは大変(*_*;)アチチ
そのあと、一つ一つ袋詰めです。
揚げパンの日は給食室は本当に大変(*△*;)
今日も調理員さん、お疲れさまでした。
3年1組も、リクエストメニューを考える時、野菜が足りないよね?といって、
ミネストローネスープを選んでくれました(*▽*人)
最近、どのクラスも、
「好きなものだけ食べたい」・・・と思いつつも、食品のバランスやカロリー、
野菜が足りているか?などを考えてリクエストしてくれています。
食への意識が高いことの現れだと思っています。
本当に嬉しいです(^^)♪
今日の給食
【11月29日(木)の献立】
麦ご飯(中華丼) 牛乳 もやしのナムル 焼き餃子 です。
今日は中華丼です(^^)♪
中華丼は、白菜や玉ねぎから出る水だけで煮るので、調理員さんは
ずっと炒め続けなくてはならなく、とっても大変(*_*;)
冬場の玉ねぎはあまり水分が出ないので、白菜が入るまでの間、
ずっと焦がさないように気をつけながら炒めてくれました。
だから、野菜いっぱいでも残さないで食べてほしいなぁ~(^^)☆
餃子です。
今まで餃子というと、揚げ餃子でしたが、今日は米粉の皮で作った餃子で、
焼きもできるとのことなので、焼いてみましたが、いかがでしょう・・・
初めての調理なので、天板に水を貼ってくれたり、焼き加減を何度も確認してくれたり。
そういった配慮があるからこそ、毎日の日光小の美味しい給食ができているのです。
本当にありがたいですね(T_T)☆
~~おまけの話~~
昨日は切り干し大根でした。
切り干し大根というと、典型的『和食』なので、残りそうですよね。
昨日、残飯の片づけをしていたら、給食室前掃除の子供がそれを見ていて
「えー。そんなに残っているなら、僕のクラスに持ってきてくれれば良かったのに・・・」
と残念そうに言ってくれました(*▽*)ノ☆
4年生と5年生だったのですが、どちらのクラスも切り干し大根を何回もおかわり
したそうです。確かに、食缶は空っぽで返ってきました。
ついでに、美味しかったのに、といってくれて、本当に嬉しかったです。
今日の給食
【11月28日(水)の献立】
ご飯 牛乳 秋鮭塩麹薬味焼き 切り干し大根の煮付 豚汁 です。
今日のメインは、秋鮭を塩麹と薬味に漬けこんだ焼き魚です(^^)♪
塩麹と、にんにく・ごまを使ったラー油で味付けしてあります。
どんな味か、私も楽しみです☆
鮭は、秋が旬の魚です。
秋になると、産卵のために川に戻ってくるので、脂がのっておいしいからです。
鮭は白身の魚ですが、ビタミン類を豊富に含んでいます。
特に、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが含まれていますので、
牛乳やヨーグルトなど、カルシウムの多い食品を食べた時に
鮭を食べると、吸収がアップします(^^)v
豚汁です☆
今朝は一段と寒くなりました(=_=;)
寒くなると、豚汁のような温かい汁物がおいしいですね(*▽*)☆
豚汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、ねぎ、豆腐、じゃがいもなど、
たくさんの具材が入り、栄養満点!
子供たちも大好きな汁物です(^▽^)♪
作る手間はかかりますが、おもちやうどんも合います。
夜たっぷり作ったものを、朝ご飯に食べさせてあげると、
体も温まりますし、脳の栄養にもなりますよ♪
今日の給食
【11月27日(火)の献立】
パンプキンパン 牛乳 醤油ラーメン さつまいものサラダ イチゴジャムです。
※献立表はチーズパンでしたが、発注間違いでパンプキンパンになりました。
ご了承ください。
今日は、大人気のラーメンです(^^)♪
そして、さつまいもサラダ★
これは、初めての献立かな…と思います。
レーズンと玉ねぎとさつま芋のサラダ。
イタリアンレストランやフレンチなどのイメージで作ってみましたが、
子供たちの反応はどうだろう・・・。と、今ドキドキしています(*_*;)
食べてもらえると良いな~っ(*~*)
~~~昨日のお話~~~
地産地消献立の「豚肉と大根の煮物」は大好評で、残りが全くありませんでした!
個人懇談の週で日程が30分早いという忙しい中、調理員さんたちが
ギリギリまで煮込んでくれたおかげだと思います(^▽^)☆
ありがとうございました!
そして、鶏ごぼうご飯を「おいしかった!」と言ってくれる子供が多くいました。
鶏ごぼうご飯は給食室では作ってないんだけど・・・(T_T)と思いつつ、
「味の付いたご飯」が意外と人気があることに気付かされました。
最近は「ご飯」の残りが多い傾向がありますが、混ぜご飯や炊き込みご飯などは
具材と一緒にご飯を食べられるので、オススメです(^^)v
これからもたまには献立にとりいれてみようと思いました☆
(できれば手作りで混ぜるものを・・・頑張りますっ!)
地産地消献立(大根)
【11月26日(月)の献立】
鶏ごぼうご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 磯香り和え プリン です。
今日は、地産地消献立の日です。
今日の日光市でとれた食材は、大根です(^^)♪
↑↑↑↑↑お釜の中で煮られている大根たち↑↑↑↑↑(' ▽`人)-★
今日も、別釜で豚肉・大根を下ゆでしてくれたので、豚の余分な脂も抜け、
とってもおいしそうに出来上がりました♥
大根がおいしい季節になってきましたね★
今日の大根も、煮え具合を確認した時食べましたが、とっても甘かったです!
大根は、けんちんや煮物、サラダ、おでんなど、どんな料理にも合います。
冬場の大切なビタミン補給源になりますので、どんどん取り入れてください☆
大人気の磯和え(^^)♪
ほうれん草・もやし・もみのり・しょうゆだけのシンプルな料理。
なのに、なぜこんなにおいしいのでしょう・・・。
子供たち、ほうれん草は苦手でも、この料理は大好きです(*▽*)v
ぜひお試しください。