いちご
『JA栃木県中央会JAグループ栃木担い手サポートセンター』から、
栃木県で作られたおいしいいちごを小学生たちにたくさん食べてもらいたいと、
食育応援事業として栃木県産の「いちご」を無償で提供していただきました。
調理員さん達が一つ一つ手洗いをしてくれました。
いちごはビタミンCが豊富に含まれています。水洗いをする前にヘタを取ると
ビタミンCが流れ出してしまいます。味も水っぽくなってしまうので、ヘタを
つけたまま洗うと良いですよ!
おいしいいちごの選び方は、粒がしっかりと固くてハリがあるものや、ヘタの
緑色が濃くみずみずしいもの、粒が大きいもの、表面の赤色が濃いものなどを
選びましょう。収穫後は追熟しないため、それ以上赤くなることもありません。
今日のいちごはヘタが青々としていてみずみずしく、とっても新鮮でした♪
ヘタに近い部分まで濃い赤色をしていて甘さの目安もばっちりクリアしています。
☆本日の献立
スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、いちごです。
「デザートだけど最初に食べてもいい?」
甘い香りに、待ちきれない様子でした。
いちごにはビタミンCや、葉酸、カリウムなどをたくさん含み健康維持のため
にも重要な働きしてくれます。甘くて美味しい、栄養豊富ないちごをたくさん
贈呈して下さり、ありがとうございました。