給食コーナー

2013年4月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【4月30日(火)の献立】
アップルパン 牛乳 白身魚フライ グリーンサラダ ミネストローネスープです。
 
今日は、ミネストローネスープです(^^)♪
 
ミネストローネスープは、にんじん、玉ねぎ、トマト、パプリカ、じゃがいも、
ベーコン、キャベツ、にんにく・・・など、たくさんの具材の入ったスープです☆
 
トマトやパプリカ、にんじんなど、子供たちの苦手な野菜たっぷりのスープ
なのですが、このスープになると、食べてくれます(*▽*人)
 
中には苦手な子供もいるとは思いますが、去年も一昨年も、
リクエストメニューでも入ったメニュー(^^)♪
 
今日もたくさん食べてくれるとイイな~と思います。

給食・食事 今日の給食

【4月26日(金)の献立】
米粉パン 牛乳 コーンコロッケ こんにゃくサラダ エビ団子スープ
マーシャルビーンズ です。
※昨日、担当者不在のため更新できず申し訳ありません。
 
 
 
今日は、地産地消献立です☆
今日の日光市産の食材は、米粉パンです(*▽* )ノ
 
 
 
普通のパンは、小麦粉を原料に作られますが、米粉パンは、
米を粉にしたもので作られたパンです。
 
昔は、米の粉を細かくするのが難しかったようですが、近年の技術改革により、
米を小麦粉のように細かくすることができるようになったため、パンやうどん、麺
等様々な加工品に利用できるようになったそうです(^^)♪
 
水分を吸うため、小麦粉のパンのようにふわっとふくらみませんが、
米粉パンは、その分モチモチして持つとずっしり重い感じがします。
 
子供たちは、給食の米粉パンが大好きです(´▽`人)-☆
日光市でとれたお米の粉で作られた、今日の米粉パン。
モチモチの食感をじっくり味わって食べて下さい♪ 
 
 
その他の献立です。
 
 
 
コーンコロッケの中をのぞいてみると・・・コーンがぎっしりでした(@_@)!
ちょっぴり小ぶりで、甘~いコーンコロッケです☆
 
エビ団子スープは春雨も入ってズルズルと食べられる人気メニュー(笑)☆
 
 
今日は授業参観です。
お家の人に元気な姿を見てもらうためにも、しっかり食べてほしいですね(^▽^)☆

給食・食事 今日の給食

【4月24日(水)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 エビシューマイ ナムル です。
 
 
今日は、麻婆豆腐、シューマイ、ナムルと、中華料理です(^^)♪
 
 
 
麻婆豆腐の豆腐、炒めたのにきれいな四角が保たれているのがわかりますか?
 
これは、豆腐だけ別の釜で温めて、最後に崩れないように入れて
静かに混ぜて下さる、調理員さんの手間と配慮のおかげなのです(゜▽゜)ノ
 
食事は見た目も大事です。
当たり前に出ている食事の裏に、色々な苦労があることを、
少しずつでも伝えていきたいなと思っています(^^)♪
 

今日も天気が悪くて肌寒いですね(T_T)
豆板醤が入ってちょっとピリ辛の麻婆豆腐を食べて、
身体の中から温まってほしいなと思います☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【4月23日(火)の献立】
ミルクパン 牛乳 天ぷらうどん 海藻サラダ 粒みかんジャム です。
 
 
 
今日は、天ぷらうどんです(^^)v
 
 
 
日光小は、うどんも大人気(*▽*)ノ
どんな味つけでも、残さずきれいに食べてくれます☆
 
今日は油揚げたっぷりのキツネうどん+天ぷら。
 
余談ですが・・・
子供たちの中に、油揚げを『キツネの肉』と思っている子がいます(^^;)
 
実際、油揚げを使った料理に『キツネ』やキツネに関する『稲荷』の名前が
つくことが多いのですが、これは、キツネの好物が油揚げであることに
由来しているという説があります(^^)
 
それを知らない子供たちは、油揚げ=キツネ肉と思っているのでしょう。
子供らしい、面白い発想ですね(≧▽≦;)
 
海藻サラダです。
 
 
1年生は、毎日給食で"初めて"の食べ物が続きます。
今日は海藻サラダ。頑張って食べられるかな~
 
昨日の鯖は、頑張った様子が見られましたが、少し残っていました。
でも、ほうれん草の磯香り和えは、学校全体でもほとんど残りなく、
きれいに食べてくれました(≧▽≦)ノ 素晴らしい。
 
廊下で会った子供が、「山盛りにして食べたよ!」と言ってくれたので、
「ほうれん草なのに?」と聞いたら、「(磯香り和えは)ほうれん草でも食べられる!」
と言ってくれました(^▽^)♪
 
磯香り和えは、ほうれん草、もやし、のり(※味のないもの)、しょうゆだけです。
簡単で子供たちが喜びますので、ご家庭でも試してみてください☆

給食・食事 今日の給食

【4月22日(月)の献立】
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯香り和え のっぺい汁 さくらゼリー です。
※さくらゼリーは、先週火曜日につける予定だったものです。
 
 
今日は、さばの味噌煮・磯香り和え・のっぺい汁の純・和食献立です★
 
さばの味噌煮は、脂がのっていて、タレが甘辛くご飯のおかずにぴったり(^^)♪
昔、さばの身ではなく、あまったタレを分けあって食べていたクラスもありました(^^;)笑
 
1年生は、給食で初めての魚です(´▽` )
1年生には量が少し多いかもしれませんが、一口でも多く食べてくれることを
期待しています☆
 
さくらゼリーです。
 
 
写真を撮った時、まだ半分くらい凍っており、桜と雪=まさに昨日の日光市を
表しているかのようですね(^^;)
白く凍っているところはレモンゼリー、ピンク色はさくらんぼのゼリーで、
桜の花をイメージしているそうです(*▽* )ノ
 
 
今日もまだ少し肌寒いです。
のっぺい汁は、でん粉でとろみがついていて冷めにくいので、
たくさん食べて身体を温めてほしいです(^^)♪