給食コーナー

2015年3月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら むらくも汁 アイス」です。
 
 
 
 
本日、26年度最後の給食でした。
この1年の給食を通して、
年度当初より、たくさん食べることができるようになったり、
盛り付けが上手くできるようになったり、
嫌いなものが食べられるようになったり、
友達と協力して後片付けが素早くできるようになったり、
心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」が言えるようになったり
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児童それぞれにたくさんの成長がありました!!
次の給食は1学年お兄さん・お姉さんになってからです。
来年度もまた、給食を通した成長を見せてくれることをとても楽しみにしています☆
 
そして、いつも安全・安心な給食を提供できるよう衛生管理に気を配り、
おいしい給食を作ってくださった調理員さん、
26年度も大変お世話になり、ありがとうございました♪
 
 
 
 
来年度もおいしくて安全・安心な給食を提供できるよう
努めてまいりますので、よろしくお願い致します!! 

本日の給食


今日の給食は・・・
「お祝い黒米ご飯 牛乳 鶏のレモンソース 磯和え かき玉汁 お祝いゼリー」です。
 
 
黒米を給食に出すのは初めてでした。
「今日のお赤飯、食べやすいです!」なんて声もありましたが、
「黒米」です!!
黒米にはアントシアニンが豊富に含まれていて、
視覚機能や美肌にとても効果があります♪
ビタミンやミネラルも豊富です!白米とブレンドして炊きますが、
黒米の量によってご飯の色も調節できますので、御家庭でもぜひ♪
 
プチプチっとした食感と、ほのかな甘みがあり、おいしくいただきました☆
 
そして、6年生は日光小で食べる最後の給食です。
休みが多いクラスや、出張の先生が多い時には6年生に食べてもらうこともありました☆
中学生になってもモリモリ食べ、すくすく成長してほしいと思います♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 大阪漬け 肉じゃが」です。
 
 
 
納豆の誕生について知っている人も多いかと思います。
蒸した大豆をそのままにしていたら、その温度と湿度で大豆が発酵し、
偶然に「納豆」が生まれました。
普通はネバネバして臭いのする物を食べようとは思いませんよね??絵文字:うーん 苦笑
 
しかし、今『納豆』という栄養満点で白いご飯に良く合うおいしい食べ物があるのも、
ネバネバした臭い大豆を食べてみよう!!という昔の人の勇気があってのものです!
そんなことを考えると・・・
ひとつひとつの食べ物に感謝していきたいですね♪ 
 
そして、肉じゃがです!!
 
じっくりコトコト煮込んでくださったのでよく味が染みて、美味しくいただきました☆
 
 
~昨日の給食です↓↓↓~ 
 
 
「セルフフィッシュバーガー カレーうどん オレンジ」です♪
 
更新できず、すみませんでした絵文字:絶望

本日の給食


今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 けんちん汁」です。
 
 
日光の3月はまだまだ寒そうだな・・・・と、
けんちん汁を献立に入れましたが、今日は暖かい1日です♪
残ってしまうかな絵文字:笑顔とも思ったのですが・・・5年2組では完食!!!でした☆
 
 
 
 
 
 
食材の残りがなく、本当にきれいに食べてくれました!!!
5年2組のみなさん、ありがとう♪
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 ハムのマリネ タンメン 桃ヨーグルト」です。
 
6年生は、待ちに待ったバイキング給食です。
バイキング給食は6年間学んだことの総まとめで、
「エネルギー量を計算して自分に合った量の献立を考えること」
「赤・黄・緑の栄養バランスを考えること」
「後の人のことを考えて、料理をキレイに取り分けること」
「友達と協力して準備や片付けをし、楽しく会食すること」
等、考えて実施しました。
 
「これ、僕たちのですよね!?!?」と興奮気味に通りかかる6年生☆ 
 
 
 
バイキング給食スタート!!
 
 
 
先月ワークシートを使って選んだ料理を確認し、
料理を自分のお皿に盛り付けていきます。
 
 
 
みんなで楽しく会食しました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
栄養バランスやマナーなどを学びながら、思い出に残る給食になったことでしょう♪
 
1~5年生の給食作りと併行して6年生のバイキング給食の準備をしてくださった調理員さんに、
心から感謝です!!!本当にありがとうございました☆ 
 
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ピタパン 牛乳 照焼きチキンパティ ごぼうサラダ チリコンカン」です。
 
 
 
 
数か月前にも出たピタパンです♪
調理室のカウンターに並んでいるのを見て、
「ナンだ!」「ナンだ!!」とはしゃいでいる6年生。
確かに、ナンとピタパンって似ていますね♪
 
今日の給食を食べていて、感じたことがありました。
食べ物の「かたさ」です。チキンパティやチリコンカンは柔らかく、
ごぼうサラダはとても噛み応えがあります。
以前にも「よく噛んで食べる」ことについての内容を書きましたが、
よく噛んで食べると私たちの体によいことがたくさんあります。
「しっかり噛んで食べましょう」と呼びかけることも必要ですが、
噛み応えのある物を提供することも大切だなーと、改めて感じた今日の給食でした!!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「いか天丼 牛乳 菜の花和え 豚汁」です。
 
 
 
 
給食では、ほうれん草と炒り卵で『菜の花』を再現していますが・・・
菜の花は、ガン予防・高血圧・貧血・冷え症・疲労回復・美肌に効果がある
栄養価の高い緑黄色野菜です☆
新鮮な菜の花を選ぶポイントは、
 〇つぼみがしまったもの
 〇茎の切り口が中心まで鮮やかな緑色でみずみずしいもの  です!
和え物や炒め物、煮びたし、お吸い物・・・など、様々な調理法で
春の味覚『菜の花』を味わってください絵文字:笑顔♪ 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン 牛乳 オムレツ フレンチサラダ ビーフシチュー」です。
 
 
 
 
3月の献立表が配られた時から楽しみにしていたビーフシチュー♪
5年1組のみんなが、「美味しい顔」を見せてくれました☆
 
 
 
 
 
 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 エビの水晶包み 中華和え 麻婆豆腐」です。
 
 
 
 
今日の麻婆豆腐は、『豆板醤』という調味料で辛みをつけています。
豆板醤は「中国の辛い調味料」ということを知っている人は多いかと思いますが、
何からつくられているか、知っていますか??
 
「豆板醤」の字にヒントがありますが、「そら豆」を原料として作られます!!
私自信、そら豆から作られていることを知ったのは、つい最近です絵文字:うーん 苦笑
元々はそら豆だけで作られた物を「豆板醤」、
唐辛子を入れて辛みをつけたものを「豆板辣醤(トウバンラージャン)と言っていたそうです!
 
中華料理に使う調味料や香辛料って、いろいろな種類があり、
いろいろな「へ~~!!」があるからおもしろいですね♪
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
 「ご飯 牛乳 ししゃもフライ おひたし みそしる デコポン」です。
 
 

 
ジューシーで甘いデコポンで、おいしくいただきました♪
デコポンは2月~4月が旬で、てっぺんがポコンと盛り上がっていることから
「デコポン」と呼ばれていますが、正式には「不知火(しらぬい)」と言います。
スーパーでは、「デコポン」と表記して並んでいるところが多いですが、
「不知火」と表記して売り出しているところもあるので、スーパーに行った際には
チェックしてみてください☆
 
デコポンは皮が柔らかくて手で簡単にむくことができるし、
袋も柔らかくそのまま手軽に食べることができます♪
甘味が強い果物ですが、ビタミンCが多く含まれていて、
2玉で大人1日分の必要量を摂ることができます!!
 
果物は「旬」がはっきりしているものが多いので、
その時期その時期の果物を味わいたいですね♪