給食コーナー

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 エビの水晶包み 中華和え 麻婆豆腐」です。
 
 
 
 
今日の麻婆豆腐は、『豆板醤』という調味料で辛みをつけています。
豆板醤は「中国の辛い調味料」ということを知っている人は多いかと思いますが、
何からつくられているか、知っていますか??
 
「豆板醤」の字にヒントがありますが、「そら豆」を原料として作られます!!
私自信、そら豆から作られていることを知ったのは、つい最近です絵文字:うーん 苦笑
元々はそら豆だけで作られた物を「豆板醤」、
唐辛子を入れて辛みをつけたものを「豆板辣醤(トウバンラージャン)と言っていたそうです!
 
中華料理に使う調味料や香辛料って、いろいろな種類があり、
いろいろな「へ~~!!」があるからおもしろいですね♪