給食コーナー

2014年5月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「米粉パン 牛乳 オムレツ ラタトゥイユ エビとニラのピリ辛スープ」です。
 
 
先週の陸上大会延期の都合により、献立を変更させていただきました。
 
ラタトゥイユは、フランスの料理で、たまねぎやナス・ピーマン・ズッキーニ・トマトなどの
夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒めます。
温かいままでも、冷やしてもおいしい料理です。
給食では・・・温度管理の都合もあり、温かいオムレツの付け合わせとして、
温かいままでの提供絵文字:笑顔
オムレツの他、パンやパスタとも、合います!!
今日は米粉パンだったので、温かいラタトゥイユと一緒に食べたら、
モチモチっとして、本当においしくいただきました☆
 
 
 
もう6月に入ります。今週も、ジメっとした暑い日が何日かありました。
これからの時期、気をつけなければならないのが、食中毒です。
本日、給食だよりを児童に配布しました。食中毒に関しての内容を掲載して
いますので、ぜひご覧ください!!
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 とろホッケ白醤油焼き 梅肉和え 若竹汁」です。
 
 
・・・・・と、デザートにレモンカスタードタルトです絵文字:うーん 苦笑
 
 
 
こちらは梅肉和え。ねり梅と醤油、かつお節、炒りゴマで和えます。
白いご飯にとてもよく合います!!! 
ねり梅を使うので、それぼど酸味が強くなく、子供でも食べやすく
仕上がりました☆
ねり梅は、スーパーで簡単に手に入りますので!
御家庭でもお試しください♪
 
 
 
余談ですが・・・
酸味が強くないと言っても、調理中は、口の中がじわ~となります(笑) 
 

今日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 鶏のから揚げレモンソース もみ漬け みそ汁」です。
 
 
 
厚生労働省が、「生活習慣病予防のために、
野菜を1日に350g以上摂りましょう」と掲げています。
しかし、 実際に350g以上の野菜を毎日食べているのは、
年代別にみると65歳以上の女性のみ、というデータが出されています。
もちろん、小学生は体も小さいので?350g″は難しいですが・・・
幼いころから「野菜を食べる習慣」をつけることが大切だと思います!
 
給食では、「具だくさんの汁物」を心がけています。
汁物にすると、カサが減るのでたくさんの野菜を摂ることができます。
また、食欲が減るこれからの暑い季節でも、汁物だとサラサラっと食べられてしまいます。
今日のみそ汁は・・・
厚揚げ・じゃがいも・にんじん・ねぎ・ごぼう。具だくさんのみそ汁でしたが、
ほとんどのクラスで、完食!!!!!でした☆ 
 
 
もみ漬けも、ほとんどのクラスで完食!!!おいしくいただきました♪
 
 
 
 
そして・・・準備ができるまで待っている間、
先生の給食を正しく並べている1年生!!!すばらしいです絵文字:良くできました OK
 

今日の給食


本日の給食は・・・
「紅茶パン 牛乳 チキンのオーブン焼き グリーンサラダ コーンスープ」です。
 
 
昨日は史跡めぐりで全員お弁当だったため・・・
土日も挟んでいたせいか、久しぶりの給食の様な気がしてしまいます絵文字:笑顔
 
今日は・・・八百屋さんが、とっっても立派なアスパラガスを届けてくださいました!
 
 
アスパラは、4月~6月が1年で1番おいしい時期「旬」です!
こんなにも柔らかく、香り高いアスパラは、今の時期しか食べられません。
サラダはもちろん、フライや丸ごと焼くと、とても甘くてジューシーです♪
是非、御家庭でこの時期のアスパラを味わってみてください☆
 
 
そして、コーンスープ。
 
 
 
調理員さんが玉ねぎをよーく炒めてくださったので、
玉ねぎとコーンの自然な甘さが「ホッ」とするスープに仕上がりました。
たくさんの児童が、「今日は、特にスープが美味しかった」と声を かけてくれました。
ありがとう☆
 
 
 おかわりジャンケンの様子です。いっぱい食べてくださいね♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「バターロール アプリコットジャム 牛乳 きつねうどん れんこんサラダ」です。
 
 
さぁ、今日は、陸上大会です!!!
そのため、通常より1時間以上早い給食。
お腹空いてるかな~?食べてくれるか心配ですが、
しっかり食べて、エネルギーを蓄え、午後の大会頑張ってください☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「五穀ご飯 ポークカレー 牛乳 ヨーグルト和え」です。
 
 
 
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギーを作り出すために重要なビタミンです。
陸上大会に出場する選手のみんなのために、食の面からサポートできないか・・・
と、今日はこの献立にしましたが・・・
本日予定していた陸上大会は、天候不順のため、明日に延期です。。。
 
現在は雨も上がり、暑過ぎずいい感じ。
きっと神様が、みんなのために練習期間を延ばしてくれたのでしょう♪
通常日課で、ロング昼休みはたっぷり遊ぶこともできました☆
 
 
~給食に関するお知らせ~
 
明日の給食ですが、通常より1時間以上給食が早まる都合により、
30日の献立と変更させていただきます。
 
23日(金) バターロール アプリコットジャム 牛乳 きつねうどん れんこんサラダ
30日(金) 米粉パン 牛乳 オムレツ ラタトゥイユ エビとニラのピリ辛スープ
 
よろしくお願いいたします。

本日の給食


今日の給食は・・・
「イカ天丼 牛乳 磯香和え 味噌汁 グレープフルーツ」です。
 
 
 
そして、5年生のなごやか給食でした!!
 
 
 
 
普段は職員室にいる先生方と一緒に食べることができて、嬉しそうな5年生♪
さらに、当たりを見つけて嬉しそうな5年生♪♪
 
 
 
日光小は、おぼんには、お箸・おかず・汁物・デザートを乗せて配り、
ご飯と牛乳は、係の人が各机をまわって配ります。
なので、ご飯・牛乳・主菜副菜・汁物の置き方がバラバラ...
しかし、おぼんを持って自分の席に戻ると、多くの子が、
ご飯が左、汁物が右・・・正しく置き直すことができました。
さらに、自分の分だけでなく、同じグループの給食当番の子の分まで、
正しく並べている姿が目に入りました。さすが5年生!!すばらしいですね!
みんなのために働いてくれた給食当番さんが、
自分の机に戻ってきた時に給食が正しく並べられていると、
気持ちよく「いただきます」 ができますね☆
そのような心遣い、とても大切だと思います絵文字:良くできました OK 
 
 
 
 
 
おやおや!?!?お昼休みに、ホワイトボードを書き換えに来た給食委員さんが
何やら書いています・・・
 
 
なるほど!!22日は陸上大会ですね♪
明日、晴れますように!!!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
 
「ミルクパン マーシャルビンズ 牛乳 ナイルパーチレモンぺッパー焼き 
 野菜マリネ 卵とレタスのスープ」です。
 
 
今日も、調理員さんが当たりにんじんを作ってくださいました!!
 
 
 
4年2組に当たりが入っていたようで・・・食べずに私が来るのを
待っていてくれたそうです。。。行けなくてごめんね絵文字:泣く
 
 
 
こちらは、ナイルパーチのレモンペッパー焼きです。
 
 
ナイルパーチは、アフリカの大きな湖に生息し、大きいもので全長2m、
重さ200kgにも及ぶ巨大魚です。
肉質はクセがなく、フワッとやわらかいです。以前「白すずき」という名前で
スーパーにも並んでいましたが・・・「白すずき」と聞いてピンッ!と来る方も
多いのではないでしょうか☆現在は「ナイルパーチ」という名前に統一され、
それ以外の呼び方は禁止されています。
 
 
 
そして、野菜のマリネ☆
 
 
新玉ねぎ・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカ・・・
とても鮮やか!!!!!
学校給食では、衛生上、サラダであっても必ず加熱をします。
そのため、新玉ねぎもパプリカも、甘味が増してとてもおいしい♪
 
それから・・・新玉ねぎは、今の季節しか食べられません!!
玉ねぎは血液をサラサラにしたり、風邪を予防したり、
疲労回復や食欲増進効果などなど...様々な良い効果があります!
今の時期の新玉ねぎは・・・
たっぷりのかつおぶしとポン酢で食べるのがオススメです☆
暑さに体が慣れない中でも、ポン酢でさっぱりです♪
ぜひ、お試しください!
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 おひたし 新じゃがの煮物」です。
 
 
 
 
とってもきれいな新じゃがです☆
 
 
やわらかくて、とっても美味しそうなキャベツです☆☆
 
 
ありがたいですね!!!
 
そして、今日のにんじんはいつも以上にオレンジで甘味が強く、とてもきれいでした!!
 
 
 
いつも、お友達とのお喋りに夢中になってしまいがちですが・・・
今日は、各クラスをまわり、
「食材の色、形をよく観察して食べてください!」
というお話をしました☆
『見た目にもおいしい食』って、重要ですよね♪
 
 
 

本日の給食

 
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 アジフライ 五目ひじき 沢煮椀」です。
 
 
今日も調理員さんが当たり人参(今日は数が少ないのでレア絵文字:星)を
作ってくださいました!!
 
 
・・・わかりますか???今、ふと、ウォーリーを探せ!!
を思い出したのは、私だけでしょうか(笑)
 
クラスをまわると・・・
 

一生懸命探してくれましたが、なかなか見つかりません...
 
 
やっと・・・1人目発見!!!!
 
 
 
「おかわりには入ってるかもしれない!」なんて声も。
確かに!おかわりには入っているかもしれないので・・・
お残ししないでね♪おかわりしてね♪♪
 
 
が、4年2組のこの班には、6人中4人が当たり!!!!
なんて偶然でしょう☆ 
 
 
今日のアジフライです。
サックサクでおいしそ~~~~~絵文字:良くできました OK
 
 
魚は、フライにすると独得の生臭さが減るので、魚が苦手な子にもオススメです!
また、骨やしっぽまで、まるごと食べられるので、成長期の子ともたちには
よいカルシウム供給源になりますね☆