2021年12月の記事一覧
給食【12/24(金)】
12月24日(金)クリスマス献立
*黒パン
*牛乳
*チキンのオーブン焼き
*イタリアンサラダ
*ミネストローネスープ
*セレクトケーキ
今日はクリスマス献立にしました。
前の日から、「明日はケーキだ」「チョコケーキにしたんだ」と嬉しそうに話してくれていました。
冬休み中も早ね早起き朝ごはん、しっかり3食食べて、元気にまた始業式で会えるのを楽しみにしています。
給食では毎日牛乳を出しています。牛乳は成長期のみなさんの骨や体を丈夫にするパワーがありますよ。
冬休み中も、毎日牛乳を飲むようにしてくださいね。
始業式はみなさんの大好きなココア揚げパンです。
始業式の日に元気で会いましょう!
給食【12/23(木)】
12月23日(木)
*ごはん
*牛乳
*いわしのごま味噌煮
*白菜のもみ漬け
*ざくざく煮
今日は福島県会津地方の郷土料理である「ざくざく煮」にしました。
「ざくざく煮」の「ざくざく」には「たくさん」という意味があり、
「小判がザクザク」の商売繁盛と「農作物がザクザク」の豊作を願った料理です。
お正月やお祝い事の席によく出されるそうです。
本日配付しました「食育だより(冬休み号)」にレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみてください。
給食【12/22(水)】冬至献立
12月22日(水)冬至献立
*ごはん
*牛乳
*かぼちゃカレー
*ゆず風味の海藻サラダ
今日は冬至です。冬至は一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
これからの寒い冬の季節を元気に過ごせることを願って、今日はかぼちゃをたくさん
使ったかぼちゃカレーにしました。
ゆずは香りが強く、病気などの悪いことを追い払う力があると言われています。
そのため、冬至にはゆず湯に入りますが、学校ではお風呂に入ることはできないため、
今日はゆずのドレッシングを使った海藻サラダにしました。
給食【12/21(火)】
12月21日(火)
*黒パン
*牛乳
*野菜肉団子
*かまぼこサラダ
*きつねうどん
きつねうどんはたっぷりの量になってしまったのですが、
寒い日だったので、「あつあつー」と嬉しそうに食べてくれました。
給食【12/20(月)】
12月20日(月)
*ごはん(セルフそぼろ丼)
*牛乳
*そぼろ丼の具
*沢煮椀
*とちおとめヨーグルト
給食【12/17(金)】
12月17日(金)
*コッペパン
*ちょこっとクリームチョコレート
*牛乳
*スパゲティミートソース
*ビーンズサラダ
給食【12/16(木)】
12月16日(木)
*ごはん
*とりにくのレモンソースあえ
*おおさかづけ
*ワンタンスープ
給食【12/15(水)】地産地消献立「白菜」
12月15日(水)地産地消献立「白菜」
*ごはん
*さけぱっぱ
*牛乳
*厚焼たまご
*根菜サラダ
*すき焼き風煮
今日は地産地消献立「白菜」の日でした。
白菜は冬が旬の野菜ですね。
給食【12/14(火)】ごはんの日献立
12月14日(火)ごはんの日献立
*ごはん
*牛乳
*さばの味勝焼き
*五目ひじき
*どさんこ汁
いつも火曜日はパンの日なのですが、今日は月に一回の
日光市統一「ご飯の日」献立です。
和食の献立にしました。
給食【12/13(月)】
12月13日(月)
*ごはん
*牛乳
*てんぐにらまんじゅう
*切干大根のナムル
*麻婆豆腐
今日の「てんぐにらまんじゅう」はオーブンで焼いたのではなく、
フライヤーで揚げて提供しました。