給食一口メモ

今日の給食

冬至献立

今年の冬至は12月2日(土)です。一足早く「冬至献立」の給食となりましたので紹介します。

【冬至献立】・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのカレー ・こんにゃくのサラダ ・型抜きチーズ

 

※体調管理に気をつけ、お元気にお過ごしください。

地産地消給食(12月)

12月の地産地消給食の食材は「白菜」です。白菜は中国が原産で大根・豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。今回はすき焼き風煮に使われています。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・小松菜の磯和え ・すき焼き風煮

 

ハロウィン献立

10月31日、ハロウィン献立の給食となりましたので紹介します。

【献立内容】・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグマイティソース ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・パンプキンババロア

  

地産地消給食(10月)

10月の地産地消食材は「里芋」です。里芋の成長には水が欠かせないとのことで、雨が多かった今年のでき具合はよいそうです。今日の給食を紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・いわしおかか煮 ・五目野菜のごま和え ・みそけんちん汁

 

お月見献立

9月18日、今日はお月見献立でした。昨日は「中秋の名月」、そして今日は「満月」です。季節を感じるメニューを紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・さんまかぼすレモン煮 ・小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・お月見ゼリー

 

夏メニュー給食【9月9日】

今日の給食は、夏を感じさせるメニューでした。給食の様子を紹介します。

【献立】・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・パインクレープ

 

タコライスはピリ辛で食が進みました。低学年児童の口にもあうほどよい辛さでした。

 

        《2年1組》                    《2年2組》

今日の給食【8月29日】

今日は給食にアイスが出ました。児童は大喜びでした。今日の給食の献立を紹介します。

【献立】

・ご飯 ・さばトマトカレー焼き ・ゴーヤチャンプルー ・かぼちゃの味噌汁 ・メロンシャーベット

 

地産地消給食(7月)

7月10日、今日は地産地消給食です。今月の食材は「きゅうり」です。児童には水分をたくさん含んでいる「きゅうり」などの食材をバランスよく食し、暑い夏を元気に過ごしてほしいものです。

【地産地消献立】 ・手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅) ・牛乳  ・のっぺい汁 

  

地産地消給食(6月)

6月18日、地産地消献立の給食でした。今月はズッキーニです。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。油で炒めたり揚げたりすることで香りが出ておいしくなり、多く含まれるカロチンも吸収しやすくなります。

【献立】はちみつパン  牛乳  夏野菜スパゲティ  ツナサラダ

 

こどもの日献立

5月2日、今日は「こどもの日献立」です。

【献立内容】 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・肉団子 ・野菜のおひたし ・すまし汁 ・こどもの日ゼリー

 

 

地産地消献立

4月23日、日光市の地産地消献立の日です。今月の食材はアスパラです。シャキシャキしていておいしくいただきました。

【献立内容】・食パン  ・ブラック&ホワイト  ・チキンのオーブン焼き  ・牛乳  

      ・アスパラガスのサラダ   ・ミネストローネ

 

 

                  1年生の給食のようす

 

お祝い献立

4月18日、今日はお祝い献立の日でした。メニューを紹介します。

【献立】・赤飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・浅付け ・すまし汁 ・お祝いゼリー

 

日光市民の日献立

現在の日光市は、足尾町、今市市、栗山村、日光市、藤原町の5市町村が2006年3月20日に合併し誕生しました。この日を記念して日光市の食材を使用した「日光市民の日給食」を市内全校で実施しました。

【献立内容】
・ご飯  ・牛乳  ・とんかつ  ・ごまとんかつソース  ・ハムとニラの和え物
・にこにこ汁  ・いちごゼリー

 

                    3年生の給食より

 

リクエストメニュー給食

3月8日の給食は、児童からのアンケートをもとに献立を決めた「リクエストメニュー」でした。児童に人気の「ココア揚げパン」が1番の人気でした。

【リクエストメニュー献立】

・ココア揚げパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ブロッコリーサラダ ・コーンスープ ・アセロラゼリー

 

卒業お祝い献立

3月7日、今日は「卒業お祝い献立」の日でした。

【献立】 赤飯  牛乳  鶏からあげレモンソース  小松菜の磯和え  すまし汁  お祝いクレープ

 

【6年生の給食より】

  

節分給食

2月1日、今日は節分給食です。メニューを紹介いたします。

 

【献立】・ご飯  ・牛乳  ・いわしのカリカリフライ  ・白菜の香り漬け

    ・里芋と大根のそぼろ煮  ・福豆

12月の地産地消の日【白菜】

 12月の地産地消給食の食材は白菜です。白菜は寒さにあたると甘みが増すそうです。これは、寒さから身を守るために葉に蓄えたれたデンプンをブドウ糖に変化させることで凍らないようにする働きが、白菜の甘みにつながります。今日の白菜は、市内の吉沢地区で収穫されたものになります。献立と3年生の給食のようすを紹介します。

【献立】ご飯  牛乳  納豆  インド煮  白菜のごま和え

 

 

11月の地産地消の日【大根】

11月15日、今日は11月の地産地消の日献立の日です。今月は大根です。豚肉の甘さと相まってとても美味しい大根でした。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・磯和え ・豚肉と大根の煮物

 

十三夜給食

秋の月を鑑賞する「お月見」の中には「十三夜」という風習があります。 今年の「十三夜」は10月27日になります。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたそうです。
主食の関係で1日前の26日に十三夜給食が用意されましたので紹介します。
【献立】
・ご飯  ・牛乳  ・さんまのみぞれ煮  ・五目豆  ・味噌汁

 

【2年生の給食より】

 

お月見献立

令和5年の十五夜は9月29日(金)です。夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえます。学校の給食でも、児童に季節感を感じてもらおうと十五夜献立があります。メニューの組み合わせの関係で9月27日(水)に提供されましたので、紹介します。

 

【お月見献立】・ご飯 ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・月見デザート

【児童昇降口のすすき】生け花ボランティアさん:花キューピットさんが生けてくださいました。