2学期始業式

8月27日(火)に2学期が始まりました。朝は夏休みの宿題や荷物を抱えた子どもたちが登校してきました。久しぶりの教室で友達との会話に笑顔が弾んでいました。

始業式となりました。どの学年も落ち着いた様子で入場し待つことができました。校長先生からは、1学期終業式にお願いしたとおり、けがなく元気にきてくれてうれしいとお話しがありました。また、本校の卒業生でパリオリンピックにフィールドホッケー女子日本代表として参加した中村選手に触れ、あきらめずにがんばってほしいこと、感謝の気持ちを忘れないでほしいこと、目標を決めて過ごしてほしいことを子供たちにお話しされました。

次に、4年生児童の発表がありました。勉強や運動会、持久走大会について発表しました。中でも持久走大会では5位以内に入り、練習をやってよかったと思えるようにがんばりたいと力強く話していました。

2学期が始まりました。熱中症をはじめ、各種感染症、台風など、心配事はつきませんが、子供たちが笑顔で過ごせるような学校づくりをしていきたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。