6月7日 朝会

6月5日(金)の広場の時間に朝会がありました。子どもたちは体育館に整然と集合し、来ていない学年を静かに待つことができました。また、参加の態度も大変よく感心させられました。

校長先生からは、6月の歳時についてお話がありました。「水無月」「衣替え」「夏至」「梅雨」などの由来や意味などを分かりやすく話されました。また、近くに勤める方から「毎朝元気にあいさつしてくれて、一日がんばろうと思った。今小の子どもは素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただいたことを紹介されました。校長先生の話を聞く子どもたちの態度が大変よく、校長先生はあいさつができたこととあわせて称賛していました。

その後は、ホッケー部の表彰がありました。礼儀正しく賞状の伝達を受けていました。

〇あいさつの様子                 〇校長先生のお話

〇ホッケー部の表彰の様子