今小だより

1年生 内科検診

4月20日(水) 1年生内科検診

今日は、入学して初めての内科検診がありました。保健室で一人ずつ診ていただきます。受診する子と待っている子どもたちの間にはついたてを置いています。本校の学校医は小児科の先生です。「こんにちは」とあいさつから始まり、一人一人声をかけながら丁寧に診てくださいました。子どもたちも静かに受診していました。1年生なりに自分の健康管理をしようとする意識が高まることを期待します。

1年生 歯磨き

4月19日(火) 1年生の歯磨き

給食の後、歯磨き体操の曲に合わせて、歯磨きをしました。少しずつ慣れてきたようで、曲を聴きながら、歯ブラシを動かす子も増えました。歯の裏まで磨いた後、歯ブラシを口から出して、コップを持ち、水道に行きました。しっかりゆすいで終了です。歯ブラシを片付けた後、帰りの用意をして席に着きます。さっと帰りの用意をして待っている子もいます。帰りの用意が手早くなり、感心しました。

1年生 校歌を歌う

4月18日(月) 1年生 校歌の練習

1年生の音楽は、校歌の練習をしました。黒板に校歌を書き、担任が一節ずつ歌いながら少しずつ練習しました。練習のまとめとして、1番を通して歌いました。何とか歌えたようです。子どもたちの中には、「歌えるよ」「覚えたよ」という子もいて、がんばっていました。

朝の交通安全指導

4月18日(月) 朝の交通安全指導

本日、県警本部の警察官や今市警察署、生活安全課の方々(約10名)が、本校の通学路で交通安全指導を実施しました。横断の仕方を見守ったり、子どもたちに声をかけたりしてくださいました。横断歩道がない箇所でも、子どもたちは安全確認をして通行しています。多くの方に見守り、御指導いただき、よい機会となりました。明日から毎日、安全な登下校をしてほしいものです。

1年生 学校探険

4月15日 1年生 学校探険

1年生が3時間目に学校探険(学校の見学)をしました。図工室や給食室、図書室、理科室などを見学しました。各教室では、担任がどのような教室か、どのようなことに注意するか、などを説明しました。途中3年教室を通りかかると、3年生が声をかけてくれました。3階のPTA活動室からは、自分たちの活動場所である中庭(1年生専用の庭)をながめてました。5年教室もそっとのぞかせてもらいました。1列に並んでおしべりもなく上手に見学できました。