今小だより

職員研修会

4月22日の放課後、日光市教育委員会 学校経営マネジメントアドバイザーの関 孝和先生(元南原小校長)
においでいただき、教職員の勉強会を開きました。「学校にとって大切なこと」と題して、児童にとってよりよい学校にするための組織作りや教職員の資質向上の講話をいただきました。学校が様々な問題に直面した時に、大切なことは「スピード」をもって対応すること、授業開始に絶対遅れないとともに、終了時刻は必ず守ることなど、貴重なお話を伺うことができました。
 この研修で学んだことを生かして「夢と希望を実現する学校」「凡事徹底」を合い言葉に教育活動に邁進していきたいと心新たにしました。

耳鼻科検診

4月22日、13:30~西川先生にお越しいただき、耳鼻科検診を行いました。
 一人一人、丁寧に診ていだだき、耳・鼻・喉の異常を発見できました。
 異常があったお子様は、早めに、病院に行って、治療を受けていただければと思います。病気を治して、すっきりとした状態で学校生活を送らせたいと考えます。
 検診を終えてアレルギー性鼻炎の児童が多いことに驚きました。西川先生もおっしゃっていましたが、今小は他の学校より多いとおっしゃっていました。治療を進めてプール学習に備えたいと思います。ご家庭でも早めに治療を進めてくださるようお願いします。

今年度の転入職員について

平成31年4月1日付けで、転入となりました新任職員をお知らせいたします。今市小学校の子どもたちの夢や希望を実現する学校づくりのために、全力を尽くして参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

校長      石川 僚一 (日光市立清滝小より)
 教諭      手塚 建二 (日光市立大沢小より)
 教諭      大柿 敦  (日光市立今市第三小より)
 教諭      菊池 潤子 (日光市立小林小より)
 教諭      浅田 朗子 (日光市立南原小より)
 教諭      新山 綾菜 (日光市立轟小より)
 教諭      八代 里佳 (新規採用)
 初任者指導教員 佐藤 恵津子(日光市立今市第三小より)
 臨時指導助手  手塚 尚子 (日光市立日光小より)
 臨時指導助手  清野 瑞季 (新規採用)
 臨時用務員   清水 守  (日光市立大沢小より)
 調理員     大島 圭子 (日光市立小百小より)

さくらまつりで吹奏楽部演奏

4月14日(日)に、地元瀧尾神社のさくらまつりが行われました。依頼を受けて本校の吹奏楽部員16名がお社の前で、「千本桜」「檸檬」の2曲の演奏を披露しました。アンコールに応えて、今市小学校の校歌を演奏したところ、本校OBの方々を中心に手拍子が起こり、大変盛り上がりました。これからも地域と共に歩む信頼される誇り高い学校づくりを目指します。よろしくお願いします。

5年学級の様子

H31年度5年生がスタートして2週間が経ちました。
クラス替えをしてそれぞれのクラスで夢や希望を実現するために一生懸命活動する姿が見られます。これから1年間よろしくお願いいたします。

5年1組

5年2組

子供たちは、凡事徹底の時間を守る、姿勢を正しくを意識して授業を受けています。