2020年10月の記事一覧
ハロウィン献立
献立:牛乳 セルフいか天丼 おかか和え みそ汁 ハロウィンゼリー
「みそ汁」は、ハロウィン献立といくことで、具にカボチャが入っていました。カボチャも美味しかったですが、私は、一緒に入っていたねぎが美味しかったです。カボチャの甘みとねぎの辛みが調和され、ねぎの旨みが引き出されたのだと思いました。
のっぺい汁
献立:牛乳 三色そぼろ丼 のっぺい汁
本日の「のっぺい汁」は、「三色そぼろ丼」に鶏肉が使用されているため、いつも使用する鶏肉ではなく、豚肉にしたと、栄養教諭が教えてくださいました。豚肉でも、とても美味しかったです。
さつまいもシチュー
献立:牛乳 ミルクパン トマトオムレツ かんぴょうサラダ さつまいもシチュー
さつまいもシチュー」は、鶏肉、人参、たまねぎ、さつまいも、むきえだまめ、ぶなしめじが入っていて、美味しかったです。特に、むきえだまめが美味しかったです。
八宝菜
献立:牛乳 ごはん 八宝菜 もやしとさつまあげのナムル
「八宝菜」は、豚肉、むきえび、イカ、うずらの卵、キャベツ、たまねぎ、人参、椎茸、たけのこ、なると、きくらげ11種類の具材が入っていました。また、塩、酒、醤油、でん粉、ホワイトペッパー、コンソメ、ごま油、サラダ油の調味料で調理されていました。とても美味しかったです。
卵のふわふわスープ
献立:牛乳 ミルクパン スラッピージョー グリーンポテト 卵のふわふわスープ
「卵のふわふわスープ」は、卵のふわふわ感とコーンのシャキシャキ感がマッチングしていて、とても美味しかったです。私は、ミルクパンにスラッピージョーとグリーンポテトを挟んで食べましたが、子供たちは、どのように食べたのか、気になりました。
地場産献立~里芋~
献立:牛乳 ごはん さばみそ煮 即席漬け いものこ汁 豆乳プリン
「いものこ汁」は、鶏肉、里芋、こんにゃく、人参、大根、椎茸、ごぼう、あぶらあげ、ねぎの9種類、具沢山で美味しかったです。豆乳プリンは、豆乳が投入されたおかげでまろやかさが増し、美味しかったです。
わかめスープ
献立:牛乳 ごはん 回鍋肉 えびしゅうまい わかめスープ
「わかめスープ」は、わかめだけでなく、たけのこ、かまぼこ、えのきたけ、いりごまが入っていて、美味しかったです。特に、たけのこは、歯ごたえがあって美味しかったです。
磯香り和え
献立:牛乳 ごはん カレーコロッケ 磯香り和え 豚汁
修学旅行のため、2日間「給食コーナー」をお休みし、申し訳ありませんでした。
本日の給食「磯香り和え」は、ほんのり感じる酢の味と香りが、のり、ほうれん草、もやしの美味しさを更に増していました。酢恐るべしです。
5年生リクエスト給食
献立:牛乳 わかめごはん からあげ ブロコリーとコーンのサラダ 雷汁 富士山ゼリー
「からあげ」と「わかめごはん」の相性がとてもよく、もっとたくさん食べたい気持ちになりました。富士山ゼリーは、本当に富士山の形のゼリーでした。日本一の富士山を食べることができ、大満足でした。
秋野菜カレー
献立:牛乳 麦ごはん 秋野菜カレー キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト
給食も、いよいよ秋メニューとなってきました。「秋野菜カレー」は、カレーの辛さとさつまいもの甘さが、ベストフレンドなって、口の中に広がりました。とても美味しかったです。