日誌

2017年6月の記事一覧

さばがカレー味に

今日の献立:牛乳、ごはん、さばカレーしょう油焼き、

れんこんのきんぴら、みそ汁

今日は、カレー風味の「焼きさば」です。焼き魚と

カレー・・・。ありです。

いよいよ明日から7月です。1学期のまとめです。

「家庭学習強化」の案内も届いていると思います。

しっかりとしたまとめができればいいと思います。

0

今日は三色丼

今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、けんちん汁

今日は「三色そぼろ丼」です。

汁物は具だくさんけんちん汁。

若者の、みそ汁離れ?すこしさみしい気がします。

0

さっぱりサラダうどん

今日の献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん

チキンオーブンやき、ミカンゼリー、県産とちおとめジャム

今日の給食はさっぱりと「サラダうどん」です。

わかめ、大根、にんじん、きゅうり、ツナ、

とうもろこしが具材です。

今日は授業参観等お世話になります。

資源ゴミ回収は、朝の時点ですごい量です。

御協力ありがとうございます。


0

今日は「手巻き寿司」

今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、きゅうり

梅びしお)豚汁

今日の給食は「手巻き寿司」です。昨年度からだと

思うのですが、のりのパッケージの表には、

栃木県の代表的なゆるキャラが、デザインされています。

とちまるくん、さのまる、与一くんなどなど。

けっこうかわいいんです。

明日、授業参観等よろしくお願いします。


0

トマトスープ?

今日の献立:牛乳、はちみつパン、県産豚肉コロッケ

イタリアンサラダ、トマトスープ、シューチーズ

今日のパンは「はちみつパン」。ほんのりした甘み

がいい感じです。トマトスープはあまり酸っぱさを

感じませんでした。トマトの甘み?

水曜日はお世話になります。授業参観、学年PTA、

親子学習等盛りだくさんです。よろしくお願いします。

行事予定表に、当日の日程を掲載してあります。

ご覧ください。

0

夏はさっぱりハヤシライス

今日の献立:牛乳、五穀ごはん、ハヤシライス

春雨サラダ、アセロラゼリー

今日は風はありますが、夏のような暑さです。

子どもたちの体育は「プール」学習でした。

歓声が校舎の方まで聞こえます。

夏には「さっぱりハヤシライス」がいいですね。

0

食感いいですね。

今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、てんぐにら

まんじゅう、中華クラゲ和え

今日は中華です。具だくさん麻婆豆腐の味の広がり

中華クラゲのこりこり感?絶妙です。

0

今日のごはんは・・。

今日の献立:牛乳、ごはん、メバルの竜田揚げ、

小松菜とちくわの和え物、むらくも汁

今日のごはんは「地場産物活用」の日光市産コシヒカリ

「シャリマンテン」です。日光市農政対策協議会からの

ご厚意で実現しました。あまみ、ふっくら柔らかく

おいしいお米です。和食にぴったりです。

0

スープがうまい

今日の献立:牛乳、黒ロール、アンサンブルエッグ

コールスローサラダ、コーンといんげんのスープ

今日のスープは絶妙です。いんげん嫌いの子どもも

大丈夫。?

一学期も残り一ヶ月。梅雨のじめじめや夏の暑さにも

負けないで、登校してほしいと思います。

0

今日は「地場産物活用献立」

今日の献立:牛乳、ごはん、筑前煮、厚焼き玉子

きゅうりの香り和え、日向夏ゼリー

今日の地場産物は「キュウリ」です。日光市内のキュウリを

使用しています。

1年生、「親子給食」がおこなわれました。

0

県民の日献立!

今日の献立:牛乳、セルフゆば丼、ヤシオマスの塩焼き

かんぴょうサラダ、県民の日デザート

今日、6月15日は栃木県民の日です。(千葉県民の日

でもあるらしいです。)

ということで、今日の給食は「県民の日献立」です。

ヤシオマス、かんぴょう、ゆばなどなど。栃木の特産を

具材で使っています。デザートはかわいい、うまい

です。とちおとめの粒がいいですね。


0

さっぱりハンバーグ

今日の献立:牛乳、米粉パン、ハンバーグオニオンソース

ブロッコリーのごま和え、にらピリ辛スープ

今日は「さっぱりハンバーグ」と「ピリ辛スープ」が絶妙の

コンビネーションです。オニオンソースが少し酸味がかって

いいです。それがピリ辛スープによく合うこと。

「トック」のキュルとした感覚、おもしろいです。

0

今日は中華

今日の献立:牛乳、中華丼、つみれ汁、お米のムース

今日は具だくさん中華丼です。つみれ汁は「魚のにおいが

苦手な子は・・・。」

きのうのジィチィホワンドゥの子どもたちの反響は・・。

豆嫌いを克服できるでしょうか。

0

新メニュー登場!

今日の献立:牛乳、ごはん、ひれかつ、

ジィチィホワンドゥ、みちのく汁

今年も新メニューが登場しました。その名はジィチィホワンドゥ。

大豆と鶏肉を砂糖としょうゆで煮たものです。

静岡の浜松では、給食の一番人気だそうです。

味?。甘くない煮豆?かな。

0

ポークカレー

今日の献立:牛乳、麦ごはん、ポークカレー、福神漬け

海藻サラダ、ヨーグルト

今日は「ポークカレー」です。梅雨の晴れ間には

最適に給食です。


0

今日は和食

 今日の献立:牛乳、ごはん、納豆、ピリ辛肉じゃが

 即席漬け

 

 今日は和食です。ピリ辛肉じゃがは、本当に「ピリ辛」で

 した。今の子どもは「豆類」が嫌いとか。月曜の献立はど

 うかな。?

0

今日は焼きそば

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、大根と

 ハムのマリネ、マーシャルビーンズ

 

 今日は焼きそばです。大根とハムのマリネとの

 組み合わせは、よく考えられているなと思います。

 今日、「梅雨入り」だそうです。昨日のうちに

 「新体力テスト」を実施しておいて正解です。

 子どもたちは、みんながんばっていました。

 記録も伸びていると思います。

0

かみかみ献立

今日の献立:牛乳、五穀ごはん、いわしのかりかりフライ

れんこんサラダ、タヌキ汁、まんてん大豆

今日の給食は、かみかみ献立です。普段あまり噛まない私は

大変苦労しました。しっかり噛まないと飲み込めない食材

ばかりです。タヌキ汁が楽でした。

今日は「新体力テスト」です。明日の天候を考え、今日一日で

実施しました。3時間目から少し暑かったですが、子どもたち

は元気に、真剣そのもの。去年の記録と比べてどうかな・・。

0

スラッピージョー

今日の献立:牛乳、ミルクパン、スラッピージョー、

グリーンポテト、えび団子スープ、セノビーゼリー

今日は学期に一回?のスラッピージョーです。

本来、パンに挟んでたべるものなのですが・・・。

関東も梅雨入りが近そうですね。

0

さわら

今日の献立:牛乳、ごはん、さわら完熟梅焼き

切り干し大根の煮付け、みそ汁、レモンゼリー

今日は和食です。「鰆」=「さわら」文字どおり春が旬ですが

真冬も脂がのっていてうまいとか。梅のさっぱり感がいいですね。

昨日の「安全マップづくり」大変お世話になりました。

体育館で、班全員で地図の色塗りがきれいにできました。

0

回鍋肉

 今日の献立:牛乳、ごはん、回鍋肉、ほうれん草と豆腐

 のスープ、ふりかけ

 

 今日の汁物は「あっさりスープ」です。

 回鍋肉ですから、スープなのですね。

 1校時から3校時まで、授業参観お疲れ様でした。

「私たちの給食は・・・。」検討課題です。

 午後の「安全マップづくり」お世話になります。

 心配されたお天気もなんとかなりそうです。

 よろしくお願いします。

0