日誌

2016年9月の記事一覧

ビビンバです。

 今日の献立:牛乳、ビビンバ、わかめスープ

 レモンのムース

 今日の給食は「ビビンバ」です。

 焼き肉のたれがベースですが、ほどよい酸味と

 辛みがgoodです。

 わかめスープもすっきりとして主菜によくマッチです。


0

秋の味覚

 今日の献立:牛乳、ごはん、さば白西京焼き、中華クラ

 ゲ和え さつま汁

 今日は「秋の味覚」のサツマイモをつかった味噌汁です。

 ほんのりとした甘さがいいです。


0

絶品のワンタンスープ

 今日の献立:牛乳、コッペパン、ポークミンチカツ

 コールスローサラダ、ワンタンスープ、チョコレートパテ

 

 今日の「ワンタンスープ」は、絶品です。

 ごま油の風味と具材の調和が素晴らしいです。

0

純和風です。

 今日の献立:牛乳、ごはん、厚焼きたまご、ひじきのいりに

 みそしる、夏みかんゼリー

 

 今日の献立は純和風です。やっぱり落ち着きます。

0

かんぴょうサラダ

今日の献立:牛乳、米粉パン、にらとひき肉のピリ辛

スパゲティ、かんぴょうサラダ、みかんジャム

 今日の副菜は「かんぴょう」を使ったサラダです。

 マヨネーズ風味でなかなかです。

 

0

ソースカツ丼

 

 今日の献立:牛乳、ソースカツ丼、雷汁、お米のムース

 ソースカツは、焼き上がったカツにウスターソース

 をもとにしたたれをかけ、カツに味をしみこませたもので

 す。

 今日から、PCが更新され、まだ慣れていません。

 記事が書きにくいです。


0

えびの上海風やきそば


 今日の献立:牛乳、ミルクパン、えびの上海風やきそば
 ほうれん草のサラダ、ポケットチーズ、県産とちおとめジャム
 
 
 
 今日は「えびの上海風焼きそば」です。
 塩味?がえびや豚肉、野菜などの具材の味を
 引き立てています。
 運動会では、大変お世話になりました。すばらしい
 運動会でした。子どもたち、保護者、地域の方々、
 ありがとうございました。
0

地場産物活用献立~なす~


 今日の献立:牛乳、ごはん、なすとトマトの和風麻婆
 揚げ餃子、キムチ和え
 
 
 
 今日の給食は地元の「なす」を使った「なすとトマトの
 和風麻婆」です。適度の酸味としょうゆベースの味が
 なかなかです。
 いよいよ明日は運動会です。
0

十五夜献立

 
 今日の献立: 「十五夜献立」
 牛乳、ごはん、さんまの開き、ごまあえ、沢煮椀、月見デザート
 
  
 
 今日の給食は「十五夜献立」です。「中秋の名月」十五夜は
 今年はズバリ、15日だそうです。ただ、実際は今日は「満月」
 ではありません。
 秋の収穫物をお月様にお供えする行事「お月見」。
 旧暦8月の月は空気が澄み渡り、特にきれいにみえるそうです。
 日本の年中行事として、受け継いでいってほしいですね。
0

サマーシチュー


 今日の献立:牛乳、ミルクパン、アンサンブルエッグ、
 大根とハムのマリネ、サマーシチュー、ホイップハニー
 
 
 
 今日のスープは、あっさりと「サマーシチュー」です。
 適度の酸味がgoodです。
 今日は、午前中「運動会予行」を行いました。
 朝、グラウンドコンディションが悪く、6年生が整地を
 してくれました。団体競技等しっかりと練習ができました。
 当日は、さらによいものがお見せできると思います。
 乞う、ご期待。
0