2018年9月の記事一覧
平成30年度前半が終わります。
献立:牛乳、ご飯、インド煮、揚げしゅうまい、おひたし
今日で平成30年度の前半が終わります。
前半最後の給食は『インド煮』です。以前にも説明したかもしれませんが、聞くところによると『インド煮』は鹿沼市の給食で出されている「鹿沼のソウルフード」だそうです。カレー味の肉じゃがかと思いきや、ウズラの卵やさつま揚げ、グリーンピースも使われています。カレー味で食欲が増進されます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日で平成30年度の前半が終わります。
前半最後の給食は『インド煮』です。以前にも説明したかもしれませんが、聞くところによると『インド煮』は鹿沼市の給食で出されている「鹿沼のソウルフード」だそうです。カレー味の肉じゃがかと思いきや、ウズラの卵やさつま揚げ、グリーンピースも使われています。カレー味で食欲が増進されます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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『トロホッケ一夜干し』ごちそうさまでした。
献立:牛乳、ご飯、トロホッケ一夜干し、ひじきの炒り煮、さつま汁
今日の給食は「ホッケ」です。「ホッケ」は、「さば」や「さんま」と比べると少し値段が高いようです。切り身ではありますが、おいしくいただきました。
余談ですが、今年は「さんま」が順調に獲れているようで、スーパーマーケットでよく「さんま」をみかけます。私も家で「さんま」を食べました。(昨年は不漁で食べられませんでした。)
今日の給食は「ホッケ」です。「ホッケ」は、「さば」や「さんま」と比べると少し値段が高いようです。切り身ではありますが、おいしくいただきました。
余談ですが、今年は「さんま」が順調に獲れているようで、スーパーマーケットでよく「さんま」をみかけます。私も家で「さんま」を食べました。(昨年は不漁で食べられませんでした。)
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ホットドックをつくります。
献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン・ソーセージ)、
キャベツのクリーム煮、ヨーグルト
自分でつくるホットドックということで、献立名が「セルフホットドック」となっています。つくるといっても、いたって簡単です。
つくり方は、右の写真のようにミルクパンの切れ目に、ソーセージを挟み、ケッチャップをかければできあがりです。
簡単ですが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
キャベツのクリーム煮、ヨーグルト
自分でつくるホットドックということで、献立名が「セルフホットドック」となっています。つくるといっても、いたって簡単です。
つくり方は、右の写真のようにミルクパンの切れ目に、ソーセージを挟み、ケッチャップをかければできあがりです。
簡単ですが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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見た目もおいしそうな三色そぼろご飯です。
献立:牛乳、三色そぼろご飯(ご飯、鶏そぼろ・いり卵・ほうれん草のゴマ和え)、
田舎汁
子どもたちは、3連休中少しゆっくりできたでしょうか?運動会や他の行事の疲れはとれたでしょうか?
私は年々疲れが抜けなくなっています。はぁ~~。『三色そぼろご飯』を食べて、疲れを吹き飛ばしたいです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
田舎汁
子どもたちは、3連休中少しゆっくりできたでしょうか?運動会や他の行事の疲れはとれたでしょうか?
私は年々疲れが抜けなくなっています。はぁ~~。『三色そぼろご飯』を食べて、疲れを吹き飛ばしたいです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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十五夜献立です。
献立:牛乳、ご飯、さんまみぞれ煮、磯香り和え、けんちん汁、十五夜デザート
今年の十五夜は9月24日です。
9月24日が振替休日のため、本日が「十五夜献立」となりました。
十五夜には団子や里芋など秋の味覚を供えて、それらを頂くという風習があります。
今日の献立にはさんまや里芋などが使われています。また、右の写真のようにかわいらしい十五夜デザート(月とうさぎ)もついています。
秋の味覚、おいしかったです。ごちそうさまでした。
今年の十五夜は9月24日です。
9月24日が振替休日のため、本日が「十五夜献立」となりました。
十五夜には団子や里芋など秋の味覚を供えて、それらを頂くという風習があります。
今日の献立にはさんまや里芋などが使われています。また、右の写真のようにかわいらしい十五夜デザート(月とうさぎ)もついています。
秋の味覚、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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