日誌

2016年5月の記事一覧

給食・食事 冷や奴の季節です。


 今日の献立:牛乳、ごはん、新じゃがの煮物、ひややっこ、じゃこサラダ
 
 
 
 今日の献立は、初夏らしい、冷や奴と新じゃがです。
 新じゃがは、柔らかく甘みもあってgoodでした。
 じゃこサラダもさっぱり感十分で、むし暑い時にはいいですね。
0

給食・食事 具だくさんオニオンスープ


 今日の献立: 牛乳、米粉パン、鶏肉のレモンソース和え、ブロッコリーのごまあえ
 オニオンスープ
 
 
 
 今日の汁物は、具がたっぷりのオニオンスープです。
 素材の味とコクがgoodです。
 また、鶏肉のレモンソース和えのさっぱり感もいいですね。
0

給食・食事 今日はセルフバーガー

 
 今日の献立:牛乳、セルフメンチカツバーガー、クラムチャウダー
 
 
 
 今日の主食は、メンチカツバーガーです。
 子どもたち自身がパンにメンチカツとボイルキャベツをはさんで食べます。
 クラムチャウダーは、甘みとコクがほどよく、バランスがいいです。
0

ハンバーグを和風で


 今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース、ごぼうサラダ、なめこ汁
 
 
 
 今日は、子どもたちの大好きなハンバーグです。
 和風仕立てに、大根おろしソースで仕上げてあります。
 今夜のPTA全体研修会お世話になります。
 分科会を体育館に変更予定です。
0

給食・食事 地場産物活用献立

 
 今日の献立:牛乳、いちごパン、スパゲティーペスカトーレ、ビーンズサラダ、抹茶プリン
 
 
 
 今日の献立は地場産物活用献立です。パンいちご(とちおとめ)パンにしてみました。
 いちごの香りと甘みが凝縮されていて、付け合わせなんて無用のおいしさです。
 スパゲティーも、魚介の風味が効いていておいしいです。
 
0

給食・食事 カレー風味が。

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、さば塩カレー焼き、中華くらげ和え、若竹汁、オレンジ
 
 
 
 今日のさば塩カレー焼きは、カレーの風味がさばを洋風にしています。
 また、中華くらげ和えは、ごま風味が豊かです。
 若竹汁の「たけのこ」は、安全が保証された「たけのこの水煮」を使用しています。
 間違った日付けを入れてしまいました。すみません。
 
0

今日は手巻き寿司

 
 今日の献立:牛乳、手巻き寿司、豚汁
 
 
 
 今日は手巻き寿司です。給食での寿司の具材は、ツナ、ウメびしお、キュウリです。
 豚汁は、具だくさんでおいしいです。
 
0

昨日は申し訳ありません。


 昨日の献立:牛乳、むぎごはん、ハヤシライス、こんにゃくサラダ、フルーツゼリー
 
 星野純一先生と私が不在で昨日のアップロードができませんでした。申し訳ありません。
 今日は、大丈夫です。
 夜の「大沢ひまわり隊総会」よろしくお願いします。
0

和食献立です

今日の献立:牛乳・ごはん・鶏肉とたけのこのうま煮・納豆・ツナ和え
今日使用した「水煮たけのこ」は、栃木県学校給食会において放射能検査済みです。
また、この「水煮たけのこ」から放射能は検出されていません。
 

0

給食・食事 トック入りピリ辛スープ

 今日の献立:牛乳、コッペパン、トマトグラタン、切り干し大根のサラダ、トック入りピリ辛スープ、ブルーベリージャム
 
 
 
 今日の汁物は、「トック入りピリ辛スープ」です。トックとは、小判形のうるち米を原料にした
 韓国の餅のことです。日本でお正月にお雑煮を食べるように、お隣の韓国でもトックの入った
 韓国風のお雑煮を食べます。食感は日本のお餅より柔らかく、「つるっと」した感じです。
 また、切り干し大根をサラダ風に仕立てた副菜もなかなかです。
 
0

給食・食事 具だくさんの上海風やきそば!

 今日の献立:牛乳、コッペパン、えびの上海風やきそば、ツナと大豆のサラダ、オレンジ、チョコレートパテ
 
 
 
 今日の「上海風焼きそば」は「豚肉、エビ、キャベツ、もやし、にんじん、ねぎ、にら、ピーマン、
 にんにく」など、多くの食材を使っています。具材ハーモニーが味に深みを出しています。また、塩やオイスターソースで味付けがされています。
0

「端午の節句」献立

 今日の献立:牛乳、たけのこごはん、カツオの漁師あげ、ごまあえ、すまし汁(エビ団子スープ)
柏もち
 
 
 
 今日の給食は「端午の節句」献立でした。
 たけのこの風味と柏餅、5月を感じます。
 ところで、端午というのは、もとは月の端(はじめ)の午(うま)の日という意味で、5月に限った   ものではありませんでした。しかし、午(ご)と五(ご)の音が同じなので、毎月5日を指すようになり、やがて(奇数の重なることをおめでたいとする考え方から)、5月5日のことになったとも伝えられています。 「節句」とは季節の折り目を指し、神様に供える食べ物を意味し、やがては、年中行事を指す言葉となったということらしいです。
 
 
 
 

0

給食・食事 「じょうずにくばろう」

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、トマトオムレツ、イタリアンサラダ、ワンタンスープ
         マーマレード、レモンゼリー
 
 
 5月の給食の目標は「じょうずにくばろうです。」
 今日のワンタンスープは、ワンタンのこくがスープにしみだし、絶品です。
0