2017年10月の記事一覧
ハロウィン献立
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、ハロウィン
デザート
今日は「ハロウィン」です。本校の学習発表会
の日でもあります。午前中各学年とも、すばらしい
発表が見られました。大変うれしいです。
今日の「ハロウィン献立」の何がハロウィンなのか
と思ったら、デザートがカボチャのプリンでした。
5年2組リクエストメニュー
今日の献立:牛乳、ココア揚げパン、小籠包、ブロッコリー
のゴマ和え、なめこ汁、グレープフルーツ
今日は「5年2組リクエストメニュー」です。
久しぶりに「揚げパン」を食べました。
「揚げパン」ってロングセラーですよね。
私たちの子どもの頃からの人気NO1じゃないですか。
現代はそこに「唐揚げ」が入りますが。
明日は、「学習発表会」です。予定表にはおおよその
時間の目安があります。ご覧ください。
ハヤシライス
今日の献立:牛乳、麦ごはん、ハヤシライス、切り干し大根の
サラダ、ヨーグルト
今日は「ハヤシライス」です。このハヤシライスの呼び名、
語源、人物、発祥地などいろいろな説があるようですが、
日本人が食べ始めたのは、当然明治以降のはずです。
日本人の、「洋食を日本人の舌に合うように工夫する」ところ
すばらしいです。
台風22号、気がかりですね。
にらソース
今日の献立:牛乳、ごはん、鶏肉のにらソースがけ
グリーンポテト、キノコけんちん汁
昨日の「ピザソース」に続き、今日は「にらソース」です。
香ばしく甘みや辛みがほどよく、おもしろいソースです。
他のものにかけてもいいと思います。
今日は全児童で業間に「全校合唱・もみじ」の練習をしました。
何回か歌っているうちに、二部合唱になっていきました。
しっかりと声が出ていてよかったです。
ハンバーグピザソースがけ
今日の献立:牛乳、はちみつパン、ハンバーグピザソースがけ
ボイルブロッコリー、クラムチャウダー、オレンジ
今日のハンバーグは「ピザソース」をかけています。
辛さはほとんど気になりません。こんなハンバーグも
いいですね。
学校は「学習発表会」の準備がさかんです。
教室によっては「学習発表会まであと○日」なんて書いて
ある教室もあります。みんながんばってますよ。お楽しみ
に。
ミルクパンにサンマの開き?
今日の献立:牛乳、ミルクパン、えびの上海風やきそば
ツナとブロッコリーのサラダ、サンマの開き、チョコレー
トパテ
昨日の台風はすごかったです。大丈夫でしたか。
学校も大事をとって臨時休校でした。というわけで
昨日の調理の食材を上手に使って、サンマの開きが
加わりました。やはり、変です。どう食べていいか・・・。
今日はスパゲティです
今日の献立:牛乳・ミルクパン・なす入りミートスパゲティ・グリーンサラダ・キャラメルパテ
セルフ天丼
今日の献立:牛乳、セルフいか天丼、ゴマ和え、みそ汁
今日は「セルフいか天丼」です。イカが、少しかたかったです。
みそ汁が、いつもよりさらに旨みが。
明日から5年生は「海浜自然教室」です。
明日は晴れますが、残り2日が・・・。
海から上がる「日の出」を見せてあげたい。
給食コーナーは、明日はOKですが、19,20日は
更新ができません。月曜日になります。
ビビンバ!
今日の献立:牛乳、ビビンバ、玉子スープ、セノビーゼリー
今日はビビンバです。野菜の酸味と肉の甘みがgoodです。
今日は、師走の気候ということで大変寒いです。
子どもたちも、体調を崩し、病欠児童が多いです。
衣服の調節はもちろん、体調管理をよろしくお願いします。
水曜日から、5年生は「臨海自然教室」です。
うま煮はうまい
今日の献立:牛乳、ごはん、いかとさといものうま煮
厚焼き玉子、にらともやしのツナ和え、巨峰
今日の給食は和食です。いかと里芋のうま煮は、しっかりと
味がしみていてうまいです。果物の巨峰(生もの)がつきま
した。
昨日の陸上大会では大変お世話になりました。
6年男女の走り高跳び、5年女子100mの優勝をはじめと
して14の種目に入賞できました。参加児童は「大沢小の代表」
らしい態度で大会に臨むことができました。
応援等ありがとうございました。