日誌

2017年10月の記事一覧

ハロウィン献立

今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、ハロウィン

デザート

今日は「ハロウィン」です。本校の学習発表会

の日でもあります。午前中各学年とも、すばらしい

発表が見られました。大変うれしいです。

今日の「ハロウィン献立」の何がハロウィンなのか

と思ったら、デザートがカボチャのプリンでした。

0

5年2組リクエストメニュー

今日の献立:牛乳、ココア揚げパン、小籠包、ブロッコリー

のゴマ和え、なめこ汁、グレープフルーツ

今日は「5年2組リクエストメニュー」です。

久しぶりに「揚げパン」を食べました。

「揚げパン」ってロングセラーですよね。

私たちの子どもの頃からの人気NO1じゃないですか。

現代はそこに「唐揚げ」が入りますが。

明日は、「学習発表会」です。予定表にはおおよその

時間の目安があります。ご覧ください。

0

ハヤシライス

今日の献立:牛乳、麦ごはん、ハヤシライス、切り干し大根の

サラダ、ヨーグルト

今日は「ハヤシライス」です。このハヤシライスの呼び名、

語源、人物、発祥地などいろいろな説があるようですが、

日本人が食べ始めたのは、当然明治以降のはずです。

日本人の、「洋食を日本人の舌に合うように工夫する」ところ

すばらしいです。

台風22号、気がかりですね。


0

にらソース

今日の献立:牛乳、ごはん、鶏肉のにらソースがけ

グリーンポテト、キノコけんちん汁

昨日の「ピザソース」に続き、今日は「にらソース」です。

香ばしく甘みや辛みがほどよく、おもしろいソースです。

他のものにかけてもいいと思います。

今日は全児童で業間に「全校合唱・もみじ」の練習をしました。

何回か歌っているうちに、二部合唱になっていきました。

しっかりと声が出ていてよかったです。

0

ハンバーグピザソースがけ

 今日の献立:牛乳、はちみつパン、ハンバーグピザソースがけ

 ボイルブロッコリー、クラムチャウダー、オレンジ

 

 今日のハンバーグは「ピザソース」をかけています。

 辛さはほとんど気になりません。こんなハンバーグも

 いいですね。

 学校は「学習発表会」の準備がさかんです。

 教室によっては「学習発表会まであと○日」なんて書いて

 ある教室もあります。みんながんばってますよ。お楽しみ

 に。

0

ミルクパンにサンマの開き?

今日の献立:牛乳、ミルクパン、えびの上海風やきそば

ツナとブロッコリーのサラダ、サンマの開き、チョコレー

トパテ

昨日の台風はすごかったです。大丈夫でしたか。

学校も大事をとって臨時休校でした。というわけで

昨日の調理の食材を上手に使って、サンマの開きが

加わりました。やはり、変です。どう食べていいか・・・。

0

セルフ天丼

今日の献立:牛乳、セルフいか天丼、ゴマ和え、みそ汁

今日は「セルフいか天丼」です。イカが、少しかたかったです。

みそ汁が、いつもよりさらに旨みが。

明日から5年生は「海浜自然教室」です。

明日は晴れますが、残り2日が・・・。

海から上がる「日の出」を見せてあげたい。

給食コーナーは、明日はOKですが、19,20日は

更新ができません。月曜日になります。


0

ビビンバ!

今日の献立:牛乳、ビビンバ、玉子スープ、セノビーゼリー

今日はビビンバです。野菜の酸味と肉の甘みがgoodです。

今日は、師走の気候ということで大変寒いです。

子どもたちも、体調を崩し、病欠児童が多いです。

衣服の調節はもちろん、体調管理をよろしくお願いします。

水曜日から、5年生は「臨海自然教室」です。

0

うま煮はうまい

今日の献立:牛乳、ごはん、いかとさといものうま煮

厚焼き玉子、にらともやしのツナ和え、巨峰

今日の給食は和食です。いかと里芋のうま煮は、しっかりと

味がしみていてうまいです。果物の巨峰(生もの)がつきま

した。

昨日の陸上大会では大変お世話になりました。

6年男女の走り高跳び、5年女子100mの優勝をはじめと

して14の種目に入賞できました。参加児童は「大沢小の代表

らしい態度で大会に臨むことができました。

応援等ありがとうございました。

0