給食室から
日光市地産地消献立~野口菜・しゃりまんてん~
今日は日光市で栽培された野口菜とJAかみつが様から寄贈していただいた日光市産コシヒカリ『しゃりまんてん』を使った献立でした。
ごはん(しゃりまんてん) 牛乳 さばの立田揚げ 野菜の塩こんぶ和え 野口菜入りけんちん汁
教室では、始めにご飯だけで食べてみて「あまい」「もちもちしている」などお米のおいしさを味わいました。
150周年記念給食週間~4日目~
いよいよフェスティバル当日の給食です。
ごはん・牛乳・からあげ・切り干し大根ナムル・春雨スープ・レモンカスタードタルトでした。
準備を重ねてきたフェスティバルを終えた後の給食は、いつもより一層おいしく感じられたのではないでしょうか。みんなで味わった給食も心に残ってくれるとうれしいです。
大室小150周年記念給食週間~3日目~
3日目は、人気投票で第2位だったカレーライスと、サラダで一番人気のこんにゃくサラダの給食でした。
6年生は、おかわりに行列です。どの学年もほとんど残さずきれいに食べていました。
大室小150周年記念給食週間~2日目~
2日目は、投票で第1位となったココア揚げパンに、人気のミネストローネスープ、特に1年生からの票が多かったりっちゃんのサラダの組み合わせの献立でした。
1年生の国語で学習する『サラダでげんき』。小学生のりっちゃんが病気のお母さんのために、元気になるサラダを作るお話です。動物たちが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをしてくれます。食べて元気になってほしいという願いが詰まったサラダです。
大室小150周年記念給食週間~1日目~
150周年記念フェスティバルに合わせて150周年記念こんだて週間が始まりました。
保健給食委員会の活動で投票を募った『大室小のおいしい給食』人気投票で人気の高かったメニューなどを1週間の給食の中で味わっていきます。
1日目は、4年生が学級活動の時間に考えた、みんながおいしく食べられて栄養バランスのよい献立を再現しました。考えた献立は大成功だったようで1年生から6年生までほとんど残さず食べていました。
栄養素の充足率も素晴らしかったです。エネルギー105% たんぱく質99% 脂質106% カルシウム108%