給食室から

2016年2月の記事一覧

3月給食予定献立表、給食だより


    本日で2月が終わり、明日から3月です。春の訪れはもう間もなく
   です。
      3月は卒業式、修了式と学年最後の月です。給食では「卒業お祝い
  献立」、そして、6年生はバイキング給食を実施します。バイキング
      給食は栄養士からの事前指導を受け、前もって自分たちで食べる料理
      を選びました。家庭科で学習した「赤・黄・緑」の食材をバランスよく、
      さらにエネルギー量を自分で計算して基準となる量に近づくように選び
      ました。
 
     また、3月は「ひなまつり献立」、そして今年は現在の日光市が誕生
    して10周年を迎えるため、「日光市民の日 記念給食」を実施します。
    日光市の食材を使用し、給食を通して日光市10周年のお祝いと地域の
  恵みに感謝をしたいです。
 
  
    3月の給食予定献立表を掲載します   →   献立表3月001.pdf
 
    3月の給食だよりを掲載します       →   給食だより3月001.pdf

初午献立


   
    2月6日は初午ということで、本日は初午献立を提供しました。
 
    【献立名】  黒米ごはん(ごま塩)  牛乳
            厚焼たまご しもつかれ けんちん汁
 
      
 
    初午とは、最初の午の日をいい、この日はその年の豊作を願って
   お稲荷様をお祭りします。栃木県では郷土料理の「しもつかれ」を
   作ってお供えします。給食では鮭の頭は使用せずに、鮭の切身を
   使いました。酒かすも控えめなので、しもつかれが苦手な人でも
   食べやすくなっています。
 
        
 
                  
 
                  
 
    子どもたちに「しもつかれは好きな人?」と聞いたところ、7割
   くらいの子が手を挙げてくれました!「あんまり好きじゃないけれど、
   食べられるよ!」という子も中にはいました。おかわりをしている子の
   姿も見られ、とても嬉しいです。栃木県の郷土料理を、味と共にぜひ
   覚えておいて欲しいと感じた「初午献立」でした。
   

2月給食予定献立表、給食だより


   雪が降り、まだまだ寒い日が続きます。風邪やインフルエンザなどで
  体調を崩す子供たちがでてきました。食事の前には手洗い、うがいを
  きちんとして、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。
   また、十分に栄養・睡眠をとることも大切です。しっかりと食べて、風
  邪に負けないように過ごしましょう。
 
   2月は3日が「節分献立」、6日土曜日が初午なので5日が「初午献立」
  です。2月の地産地消食材は「にら」なので「にらともやしの和え物」を提
  供予定です。
 
   2月の給食予定献立表を掲載します   →   献立表2月001.pdf
  
   2月の給食だよりを掲載します       →   給食だより2月001.pdf