2016年2月の記事一覧
3月給食予定献立表、給食だより
本日で2月が終わり、明日から3月です。春の訪れはもう間もなく
です。
3月は卒業式、修了式と学年最後の月です。給食では「卒業お祝い
献立」、そして、6年生はバイキング給食を実施します。バイキング
給食は栄養士からの事前指導を受け、前もって自分たちで食べる料理
を選びました。家庭科で学習した「赤・黄・緑」の食材をバランスよく、
さらにエネルギー量を自分で計算して基準となる量に近づくように選び
ました。
また、3月は「ひなまつり献立」、そして今年は現在の日光市が誕生
して10周年を迎えるため、「日光市民の日 記念給食」を実施します。
日光市の食材を使用し、給食を通して日光市10周年のお祝いと地域の
恵みに感謝をしたいです。
3月の給食予定献立表を掲載します → 献立表3月001.pdf
3月の給食だよりを掲載します → 給食だより3月001.pdf
初午献立
2月6日は初午ということで、本日は初午献立を提供しました。
【献立名】 黒米ごはん(ごま塩) 牛乳
厚焼たまご しもつかれ けんちん汁
初午とは、最初の午の日をいい、この日はその年の豊作を願って
お稲荷様をお祭りします。栃木県では郷土料理の「しもつかれ」を
作ってお供えします。給食では鮭の頭は使用せずに、鮭の切身を
使いました。酒かすも控えめなので、しもつかれが苦手な人でも
食べやすくなっています。
子どもたちに「しもつかれは好きな人?」と聞いたところ、7割
くらいの子が手を挙げてくれました!「あんまり好きじゃないけれど、
食べられるよ!」という子も中にはいました。おかわりをしている子の
姿も見られ、とても嬉しいです。栃木県の郷土料理を、味と共にぜひ
覚えておいて欲しいと感じた「初午献立」でした。
2月給食予定献立表、給食だより
雪が降り、まだまだ寒い日が続きます。風邪やインフルエンザなどで
体調を崩す子供たちがでてきました。食事の前には手洗い、うがいを
きちんとして、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。
また、十分に栄養・睡眠をとることも大切です。しっかりと食べて、風
邪に負けないように過ごしましょう。
2月は3日が「節分献立」、6日土曜日が初午なので5日が「初午献立」
です。2月の地産地消食材は「にら」なので「にらともやしの和え物」を提
供予定です。
2月の給食予定献立表を掲載します → 献立表2月001.pdf
2月の給食だよりを掲載します → 給食だより2月001.pdf