給食コーナー

2014年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【2月28日(金)の献立】 
バーガーパン(フィッシュバーガー) 牛乳 ポトフ みかんです。
 
 
 
今日は、フィッシュバーガーです(^^)♪
 
 
白身魚のフライとボイルキャベツをパンにはさんで、
タルタルソースでいただきます。 
 
給食を作っている時、体育館で授業があった1年生が体育館の階段から
給食室に向って何かを叫んでいました(^▽^)笑
 
「〇△☐※☆入れてね~!」
 
は聞こえたのですが、何を入れてほしかったのかは聞こえませんでした(^^;)
(ごめんなさいっ)
かわいいですね(´▽`人)-☆
 
今日のポトフは、大根が入っています。
柔らかくなると、大根は甘味が増しますね☆
 
 
給食で使うのは、おもに青首大根ですが、葉っぱに近い黄色い部分は
煮えるのが早く、特に甘味が強くなる気がします。
 
野菜嫌いの子供に、野菜を親しんでもらうためには、やわらかく甘味が出るくらい
煮てあげると良いかもしれませんね!
 
6年生卒業まであと13日(T_T)
例年、6年生になるとだんだん大人になって、給食室に向かって
手を振ってくれなくなってしまいますが、今年の6年生は、通るたびに
思いっきり手を振ってくれますし、必ずのぞいて何かコメントをくれます(笑)
 
いなくなると思うと、とてもさみしいですね(>_<、)
 
給食が小学校の思い出の一つになれるように、いつもにも増して
頑張って作っていきたいと思います☆
 

給食・食事 今日の給食

【2月27日(木)の献立】 
ご飯(三色丼) 牛乳 みちのく汁です。
 
 
今日は、久しぶりの三色丼です(^^)♪
 
 
今日の三色丼は、鶏そぼろバージョン。
鶏と炒り玉子とほうれん草で三色ですが、三色丼になると
ほうれん草もご飯も残すことなく食べてくれるので、
ありがたいメニューですね(´▽`人)‐☆
 
鶏そぼろには、生姜を少し入れて臭みを消します。
玉子は普通の炒り玉子。
ほうれん草の胡麻和えは、少し甘めの味付けで、すりごまを使います。
 
三色丼は具材が少ないので、野菜・なめこ・豆腐の入ったみちのく汁で、
食材のバランスをとりました。
 
 
そぼろを残しておいてご飯に混ぜ、忙しい朝ご飯にするのもオススメ!
ご家庭でもぜひお試しください(*^O^*)v
 
 

花丸 6年1組リクエストメニュー

【2月26日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 味噌カツ ハムのマリネ フカヒレスープ ガリガリ君アイスです。
 
 
今日は、6年1組最後のリクエストメニューです(T_T)
 
▲味噌カツに(※今日は豚ヒレ肉なので少し小さ目です)
 
 
▲ハムのマリネ 
 
 
▲フカヒレスープ 
 
 
▲ガリガリ君アイス
 
6年1組は、「全員の希望が叶った献立」をリクエストしてくれました。
決めている段階で、希望が通らなかった人が3人。
 
その3人が私の所に来て交渉(笑)をした結果、「ガリガリ君アイス」
出すことになり、これで晴れて全員の希望が叶った献立になりました(^^)♪
 
朝から子供たちはガリガリ君アイスに興味津津。
大きさを聞かれたり味を聞かれたり・・・
子供たち、デザートは本当に楽しみなんですね(´▽`人)-☆
 
6年1組の豪華なリクエストメニューを知った6年2組の子供たちの感想。
「やるなぁ、1組。」
 
爆笑でした(≧▽≦)
 
今日は6年生を送る会も開かれました。
とても立派な6年生の姿に、思わず涙腺が・・・

もう少しで卒業ですね。
本当にさみしくなりますが、今日は思い出の一つとして、
楽しく美味しく食べてくれるといいなと思います。
 

給食・食事 今日の給食

【2月24日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 豚肉と大根の煮物 ピリッと漬けです。
 
 
今日は、豚肉と大根の煮物です(^^)♪
 
 
豚バラ肉と豚もも肉の角切りも、大根も、こんにゃくも、
全て下ゆでしてくれたので、味がしみてとっても美味しそうです(*^O^*)

手間はかかる料理ですが、そのひと手間のおかげで、毎日の美味しい給食が
できていることは言うまでもありません。
 
本当にありがとうございます(T_T)
 
今日は6年生がスキー教室になりました!
天気も良く、絶好のスキー日和ですね(^^)♪
 
肉好きの6年生にはごめんなさいの献立ですが、
今日はスキーを思い切り楽しんできて下さい(≧▽≦)ノ
 

給食・食事 地産地消献立

【2月21日(金)の献立】 
ミルクパン 牛 ニラのスパゲッティ ハムチーズサラダ みかんジャムです。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。
 
今日は、地産地消献立の日です。
今日の日光市でとれた食材は、ニラです(^^)♪
 
 
ニラは、実は今頃が一番美味しい季節です。
今日も、肉厚でしっかりとした新鮮なニラが入荷しました(´▽`人)-☆
 
栃木県はニラの生産が、日本で2位です!
ニラには、風邪やインフルエンザを予防するビタミンCと、ベータカロテンが
たくさん含まれています。
 
また、お腹のお掃除をする食物せんいもたっぷりなので、
便秘気味の人にはオススメの食材です(^^)v
 
日光市でとれたニラは、今日はスパゲッティになって登場。
子供たちもおいしく食べてくれるといいなと思います☆