本日の給食
本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばのスタミナ焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮」です。
今日は日光市で採れたじゃがいもを使った、地産地消メニューです☆
ホックホクのじゃがいもを、おいしくいただきました☆
7月の給食だよりにも掲載しましたが・・・魚の骨のお話です。
給食では、週に1回以上の魚料理が出ます。
特に今日の様な焼き魚の場合は、中骨は除いてありますが、
腹骨や小骨を除く加工は困難であり、残っている場合が多くあります。
骨に気付かずそのまま飲み込んでしまって、喉に刺さってしまっては、
大変なことになってしまいます。
テレビやおしゃべりに夢中になるのではなく、日頃からよく今日の料理を見て食べるよう、
御家庭でも声がけしていただけるとありがたいです。
また、特に低学年では、家の人が魚の身をとってあげている家庭も多い様です。
少しずつ、自分できれいに骨を除く練習をさせていただけるとありがたいと思います。