2013年9月の記事一覧
今日の給食
【9月30日(月)の献立】
ご飯 牛乳 納豆 もみ漬け 肉じゃが です。
今日は、肉じゃが中心の、和食献立です☆
いつもは子どもの口に合わせて小さく切ってくれるのですが、今日はじゃがいも
メインの料理なので、一口大の大きさです!
まわりが少し崩れるくらいまで、ほっこりと煮てくれたので美味しそうです(´▽` )♪
ご家庭で、煮物・焼き魚・和え物などの、和食が出る頻度はどのくらいでしょうか?
子供たちは、和食よりもスパゲッティやハンバーグなどの洋食を好む傾向が
あります。
ですが、日光小では和食も意外と人気で、今日の肉じゃがではない
レシピの煮物の時は、いつも空っぽで返ってきます(´▽`人)-☆
その人気レシピは・・・
普通の肉じゃがに油揚げとキャベツを加えたもの。
味はシンプルに砂糖と醤油のみ。
油揚げの旨味が加わるからなのか?食材の旨味がたっぷりなんです☆
いつもの肉じゃがに飽きたら、たまにはしょうゆではなく味噌で味付けしたり、
七味唐辛子を入れて、ピリッとさせても美味しいですよ(*^▽^*)
ぜひお試しください♪
今日の給食
【9月27日(金)の献立】
バターロール 牛乳 グラタン ビーンズサラダ 味噌餃子スープ
チルドチョコです。
※昨日、おとといと担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、グラタンです(^^)☆
このグラタンは以前にも出ましたが、カップがじゃがいもでできているので
器ごと食べられるエコ・グラタンです(´▽`人)
今日はトマト味です。
味噌餃子スープです。
餃子スープやエビ団子スープのような数物は、1人に1個入らないと大変です。
今日の餃子が思ったより大きくて、全員にいきわたるか心配していましたが、
調理員さんが、配食の時にこのように↓
どのクラスも1人に1つは入るように餃子から配食して、だいたいクラスの
人数分を入れてくださいました!
丁寧なご配慮、ありがとうございます☆
朝はあんなに寒かったのに、昼は暑いくらいです(=_=;)
寒暖の差があり、体調も崩しやすい季節の変わり目なので、
栄養と休養をしっかりとって、これから寒い冬に備えましょう★
今日の給食
【9月24日(火)の献立】
パンプキンパン 牛乳 かき揚げうどん かんぴょうサラダです。
今日は、かき揚げうどんです(^^)♪
かき揚げを煮込みうどんにのせて食べます。
今日のような肌寒い日には、温かいうどんがぴったりですね(´▽`*)
たくさん食べて、体の中から温まってくれるとイイなと思います☆
急に寒くなってきました(=_=;)
この季節の変わり目や気温の変化で、体調を崩している子供もみられます。
環境の変化に負けない身体を作るためには、しっかりとした栄養だけでなく、
休養も大切です。
2学期はまだ始まったばかり。これからもたくさんの行事が続きます。
行事で活躍するためにも、体調管理は重要です!
成長期の子供たちを成長させる成長ホルモンが出るのも、夜10時~朝の1時くらいまでで、
その時間帯に熟睡することが大切ですので、秋の夜長に合わせて、
早寝する習慣をつけてはいかがでしょうか(^▽^)ノ
今日の給食
【9月20日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 鮭フライ グリーンサラダ 白いんげん豆のスープ です。
今日は、鮭フライがメインです(^^)♪
鮭は9~11月が旬の魚で、ビタミン類が豊富です(^^)v
特に、カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富なので、
牛乳やチーズなどと一緒に食べるのがオススメ★
鮭のグラタンや、チーズフライなど、カルシウムの多い食品(乳製品など)と
組み合わせて料理をするといいですね(´▽`人)-☆
今日も、白いんげん豆のスープで牛乳をたっぷり使っています。
天気もいいので、今日は丈夫な骨を作る絶好のチャンスですね♪
白いんげん豆のスープです。
こちらは、白いんげん豆のピューレが入ったスープなので、
どちらかと言えばポタージュのような食感です。
白いんげん豆は、炭水化物、たんぱく質の他、腸のお掃除をしてくれる
食物せんいや、豆の中ではカルシウムも多い栄養満点の豆です。
昨日の運動会では、子供たちからたくさんの感動と元気をもらいました(T_T)
明日からまた、3連休です。部活などで頑張っている子もたくさんいますが、
夜は早く寝かせてあげて、体の疲れを少しでもとってあげてほしいなと思います。
今日の給食
【9月18日(水)の献立】
五穀ご飯 ビビンバ 牛乳 わかめスープ お月見ゼリー です。
今日は、五穀ご飯とビビンバです!
明日はいよいよ運動会なので、元気に活躍できるように、
ご飯をモリモリ食べられるビビンバにしました!
6年生もビビンバにテンションMAX♪でした(≧▽≦)ノ笑
検食を職員室に運んでいるとき廊下をすれ違った4年生たちは、
「いいなぁ。もう食べられるの?」「早く食べたい」「おなかすいた」
などと口々に言っていました(^^;)
運動会シーズンは、体をたくさん使うので4時間目にはお腹がすいて
しまうのでしょうね(^▽^;)
朝ご飯をしっかり食べさせてあげてください!
明日は十五夜です。
が、運動会で給食がないので、1日早いお月見ゼリーです(^^)♪
明日は天気がよさそうなので、夜もお月見を楽しめそうです(´▽`人)-☆
運動会は、今日のような晴天になることが予想されます。
晴れるのは嬉しいのですが、汗をたくさんかく気候になりそうです。
水分補給をお忘れなく、気をつけて学校にいらしてください☆
今日の給食
【9月17日(火)の献立】
米粉パン 牛乳 きのこハンバーグ チーズポテト 白菜スープ です。
今日は、きのこハンバーグ(^^)♪
きのこが美味しい季節になってきました。
今日は、生のまいたけとしめじを入れた、きのこハンバーグです(^^)v
きのこ類は、苦手な子供も多いのですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムの
吸収を高めるビタミンDがたくさん含まれています。
きのこ類を食べて太陽の光に当たることも、ビタミンDを増やす方法。
今日は、台風一過でいい天気なので、昼休みから元気に外で
遊んでもらいたいですね☆
白菜スープです。
「もう白菜の季節なんですね~」なんて話を調理員さんとしました(*▽* )
白菜と言えば、これから鍋にけんちん汁に・・・と、冬に美味しい野菜の一つです。
食べ物から季節を感じられるって、いいですよね(^^)♪。
子供たちが、この食べ物が出たから今はこんな季節だね~
なんてことを感じられるような、給食を作りたいなと思いました。
今日の給食
【9月13日(金)の献立】
黒パン 牛乳 白身魚フライ コールスローサラダ ワンタンスープ です。
今日は、パンが主食です(^^)♪
コールスローサラダです。
コールスローは、キャベツを使ったサラダで、キャベツ、にんじん、玉ねぎなどの
細かく切った野菜と、酢、マヨネーズ、塩コショウ、マスタードなどの
調味料を和えたものです。
今日は、ハートにんじんをサラダに入れてくれたようです(*^▽^*)ノ
昨日はスープにハートにんじんが入っていたのですが、当たった子供は
とっても嬉しそうでした(≧▽≦)♪
(しかも、その子の所には、二つも入っていました@_@)Lucky♪
調理員さん、忙しい中子供たちの楽しみをありがとうございます☆
いよいよ来週は運動会本番です(^^)ノ
今週もいっぱい身体を使いました!
今週もいっぱい身体を使いました!
本番にMAXのチカラが出せるよう、この3連休は、
栄養と休養を十分補給してあげてください☆
今日の給食
【9月12日(木)の献立】
麦ご飯(三色丼) 牛乳 どさんこ汁 です。
今日は、三色丼です(^^)♪
三色丼は、ご飯がたくさん食べられるメニューの一つ。
たんぱく質の多い肉・卵と、栄養満点のほうれん草も一緒に食べられるので
一石二鳥です(*▽* )♪
運動会の練習などで、エネルギーをたくさん使うこの時期は、
とにかくご飯やパンなどの炭水化物をたくさん食べてほしいです。
昨日もカレーだったので、ご飯はほとんど残りませんでした(´▽`人)-☆
午後の作業も、元気にみんな一生懸命働いていましたね。
給食では、炭水化物をエネルギーに変えるために必要な、
ビタミンB1の多い豚肉をなるべく使っています。
9月になり運動会特別日課になったので、 業間には全体でリレーや
応援団、一輪車などを、授業中には、学年ごとにダンスやかけっこ、
障害走などの練習をしています。
子供たちは、午前中からたくさん体を動かしています。
できれば、消化の早いパンよりも、朝ご飯は腹もちの良いご飯に
してもらえるとありがたいです(^^)♪
運動会当日の朝ご飯も、ご飯がオススメですね(*^▽^*)
ご協力よろしくお願いいたします☆
今日の給食
【9月11日(水)の献立】
五穀ご飯 シーフードカレー 牛乳 福神漬け 海草サラダ 梨 です。
今日は、シーフードカレーです(^^)♪
午後は、環境整備があります。
なので、低学年でも早く食べおわせるうえに、午後の作業でしっかり働けるための
エネルギー源になる炭水化物(ご飯)をたくさん食べられるカレーにしました。
カレーは嬉しいけど、ほたてがなぁ。なんて言っている子供が結構いましたが、
野菜や魚介類が苦手でも、カレーなら何とか食べてくるかな~(^^;)☆
環境整備にご協力いただく保護者の皆様、お世話になります(^^)v
デザートの梨です。
今日は、宇都宮の梨(豊水)でした!
梨には、赤梨と青梨という種類があって、豊水や幸水など、皮が茶色の
ものは赤梨、二十世紀など、皮が緑色のものが青梨です。
形がよくて皮に張りがあり、軸がしっかりした重いものを選びましょう。
青梨は少し黄色っぽくなったものを、赤梨は赤みのあるものが、甘味のある
梨だそうです(^▽^)参考まで。
今日の給食
【9月10日(火)の献立】
紅茶パン 牛乳 にら入りスパゲッティ ハム&チーズサラダ です。
今日は、にらの入ったスパゲッティです(^^)♪
このスパゲッティは、オイスターソースで味をつけた、ちょっと中華風の
スパゲッティです(*^▽^*)☆
焼きそば麺でも代用できそうな味です。
にら、パプリカ(赤と黄色のピーマン)、しめじ、玉ねぎ、にんじんで彩り良く、
栄養も満点(^^)v
豚ひき肉を、オリーブオイルで炒め、にんにく、しょうが、豆板醤、野菜を加えて炒めたら、
塩コショウ、しょうゆ、オイスターソースで味付けします。
麺類は、子どもたちも大好きですので、野菜がたくさん入っていても
食べてくれます(*▽* )ノ♪
トマトやクリームなど、パスタの定番味に加え、たまには変わった味の
スパゲッティを、ご家庭でもお試しください(´▽`人)-☆
今日の給食
【9月9日(月)の献立】
ご飯 牛乳 チンジャオロースー シューマイ 中華風コーンスープです。
今日は、中華料理です(^^)♪
・・・で、またやってしまいました(T_T)
シュウマイがコーンシュウマイなのに、コーンスープ(≧△≦;)!
食材がかぶってしまいました。
できるだけたくさんの種類の食材を使うように、気をつけます。。。
今日は牛肉のチンジャオロースーです☆
牛肉は鶏や豚肉と比べて、鉄分の多い肉です。
運動をしたり暑い日には汗をたくさんかきますが、鉄分は汗とともに
体の外に出てしまいます。
サッカーやバスケットなど、走りっぱなしで大量に汗をかく
スポーツをする子供に、貧血が多いと言われています。
鉄分が不足すると、全身に酸素も栄養も運ばれなくなるので、
疲れやすくなったり、集中力が切れてけがの原因にもなります。
牛肉は高価なので普段から食べてください、とは言えませんが、
時々、レバーやアサリ、ひじきなど、鉄分がとれる食べ物を
出してあげてください☆
今日の給食
【9月6日(金)の献立】
チーズパン 牛乳 焼きそば 温野菜サラダ みかんジャム です。
今日は、焼きそばです☆
焼きそばは、大人気メニュー(≧▽≦)ノ
焼きそばやパン、ご飯などは、エネルギーのもとである炭水化物が豊富に含まれています。
運動会シーズンになり、体をたくさん使うことの多いこの季節。
エネルギーをたくさん作り出すには、炭水化物の代謝を促進するビタミンB1が必要です。
ビタミンB1は、豚肉、ハムやベーコンなどの豚肉製品、大豆、あわ、押し麦、
玄米などの雑穀類に多く含まれます。
ビタミンB1は疲労回復ビタミンとも言われています。
ビタミンB1の吸収を高めるニラ・ねぎ・にんにくと一緒に料理してもらえると、
さらに効果的です☆
運動会、そのあと持久走大会もあります。
体をたくさん動かす時期なので、ビタミンB1を上手に摂取して、
疲れを次の日に残さないようにしてあげてください(^^)♪
今日の給食
【9月5日(木)の献立】
ご飯 牛乳 カレイの塩焼き 切り干し大根の煮付け きのこけんちん汁
アセロラゼリー ふりかけ です。
今日のメインは、カレイの塩焼き、そして、今が旬のきのこや里芋を
つかった、きのこけんちん汁です(^^)♪
昨日、給食室の前のホワイトボードに献立を書いてくれた子に
「こんなに豪華なのに、ふりかけまでつくの?」
と言われました(^^)笑☆
?今日のカレイの塩焼きは、ご飯のおかずになる塩辛さかどうかが
食べてみなければわからないこと
?切り干し大根が甘辛い味で、ご飯が残りがちなおかずであること
?ふりかけをつけても、エネルギーが基準値より低いこと
を理由にふりかけをつけたのですが、
「ご飯・焼き魚・煮物・汁物・デザート」
の組み合わせを「豪華」と表現したところが良いな、と思いました(*▽*人)
献立を見た時に、この子供の頭の中には、きっと写真↑のようなイメージが
わいたのでしょう(´▽` )♪
理由を話すと納得し、和食ってこんなに食べてもヘルシーなんだね、
なんて話をして盛り上がりました☆
普段から、日光小の子供たちは、食事や食べ物に関する話をしてくれます。
食に関する意識が高いなぁとつくづく思い、嬉しくなります。
魚ですが、今日も頑張って食べてくれることを期待しています(^▽^)v
地産地消献立(ナス)
【9月4日(水)の献立】
麦ご飯 牛乳 ナス入りドライカレー エビ団子スープ です。
今日は、地産地消献立です。
今日の日光市でとれた食材は、ナスです(^^)♪
ツヤっとして美味しそうな日光市のナスが入荷しました(≧▽≦)ノ
給食では、大切なナスをドライカレーにしました☆
(炒めているうちに色が変わってしまいましたが…T_T)
ナスは味にくせがないですが、見た目が嫌なのか?苦手な子供が結構おります。
ナスはほとんどが水分です。
お味噌汁や煮びたしなどでも美味しいですが、炒めたり揚げたりして
ナスに油が吸収されるとさらに美味しくなります(´▽`人)☆
私が子どもの頃、夏に良く食べたナスのステーキ(?)もオススメですよ(^^)v
※ナスを半分に切って皮の部分に縦横に細かい切り目を入れ、
アクを抜いたら多めの油で焼くだけです。おろし生姜としょうゆでいただきます。
最近話題の「ポリフェノール」。
ナスの色素である紫色は「ナスニン」と言われるポリフェノールの一種です。
ポリフェノールとは、がんを発生させる活性酸素の働きを抑えたり、
動脈硬化を防いだりと、生活習慣病の予防に効果があります。
ポリフェノールは、皮の紫色の部分に含まれていますので、
皮ごと食べる調理をオススメします(^^)♪
今が旬のナスをご家庭でもたくさん食べてください(*^▽^*)♪
今日の給食
【9月3日(火)の献立】
アップルパン 牛乳 かぼちゃコロッケ ごぼうサラダ サマーシチュー です。
今日は、サマーシチューです(^^)♪
夏も終わりのこの時期に合わないネーミングです(^^;)が、
今日は暑くなって、サマーシチュー日和になりました。
サマーシチューは、トマトが入った、コンソメベースのさっぱりとしたスープです(^^)v
ポイントは、大量のにんにく。
鶏肉をたっぷりのにんにくで炒めることで、食欲を増す料理です。
夏の疲れが出る今の時期に、栄養のあるトマトや野菜がたっぷり入ったスープで、
元気を回復してほしいと思います(´▽`人)-☆
今朝、宿泊学習に行く4年生が、給食を惜しんでいた話を聞きました。
コロッケなのか、サマーシチューなのか、サラダなのか?は分かりませんが、
給食を食べられないことを残念に思ってもらえることは、嬉しいですね(*▽*)ノ♪
4年生、2日間楽しんで行ってらっしゃ~い!
今日の給食
【9月1日(月)の献立】
手巻きずし(梅・胡瓜・ツナ) 牛乳 豚汁 オレンジ です。
今日は、手巻き寿司です(^^)♪
「手巻きご飯」と違って、今日は合わせ酢をご飯に混ぜて食べる、
手巻き「寿司」の日です(´▽`人)☆
ツナは、手巻きご飯の人気おかずの一つ。
ですが、手巻きの具である酢や梅、また、オレンジやグレープフルーツなどの
酸味がある食品は、好き嫌いがはっきりと分かれます。
子どもが酸っぱいものを苦手とするのは、腐敗を判断するために身についている
防衛本能のせいもあり、仕方のないことではあるのですが、
酸っぱいものには、クエン酸などの疲労回復成分が含まれています。
今の時期は、運動会の練習や部活などが活発になる時期なので、
酢の物や梅干し、かんきつ系の果物などをたくさん食べさせて欲しいですね☆
今日から運動会の練習が始まりました!
その日の疲れを次の日に残さないためにも、十分な栄養と休養を
その日の疲れを次の日に残さないためにも、十分な栄養と休養を
摂らせてあげてくださいm(_ _)m