2013年3月の記事一覧
今日の給食
【3月21日(木)の献立】
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 福神漬け こんにゃくサラダです。
今年度最後の給食は、カレーです(^^)♪
カレーは、子供たちに大人気メニューです(´▽`人)-☆
給食のカレーには、玉ねぎがたくさん使われており、1人玉ねぎ約1/2~1/3個分
使っています。
玉ねぎは、炒めると甘味とうまみ(アミノ酸)が出るので、
たくさん炒めると料理が美味しくなるのだそうです。
なので、ご家庭で料理をする時もじっくり炒めると、いつもの料理が
ちょっと美味しくなるかもしれませんよ(*▽*)ノ
お試しください☆
こんにゃくサラダと福神漬けです☆
今年度も、給食で大変お世話になりました。
色々ご迷惑をおかけしたこともありましたが、子供たちの食べっぷりに
いつも癒しと元気をもらっていたことは間違いありません。
日光小の子供たちに感謝しています。
本当にありがとう☆
これからも、ずっとずっと食べ物を大切にする気持ちを忘れずに、
たくさん食べてくださいね(^▽^)♪
~~~お・ま・け~~~
こちらの画像は・・・
給食とは関係ありませんが、さっき、卒業したばかりの6年生が
作ってきてくれたおにぎりです。
何か分かりますか?
そうです!
私の大好き♥なくまモンです(♥▽♥)
最近、このような『キャラ弁』など、お弁当が子供が喜ぶ工夫が見られます(^^)♪
手間ひまはかかりますが、食は見た目も大切です。
あさってから、春休みです。
苦手なものも、こんな風にかわいくしたら、食べてくれるかも(^_-)?
時間がある時にでも、ちょっと工夫をしてもらえたら嬉しいです。
今年度もありがとうございました★
お祝い献立
【3月18日(月)の献立】
お赤飯 牛乳 照り焼きチキンステーキ おひたし かき玉汁
お祝いクレープ です。
今日は、お祝い献立です。
お赤飯
お祝いクレープ
今日は6年生、日光小での最後の給食です(T_T)ノ゛
私がこの学校に来たのは、4年前、彼らが3年生の時です。
それからずっと見てきましたが、好き嫌いやわがままはありますが(^^;)、
ちょっと話せばわかってくれる素直で優しい子供たちで、
頑張ってもくもくと食べてくれていたことを思い出しています(^^)☆
中学生になっても、その優しさや感謝の気持ちをもつ心を忘れないで、
たくさん食べて心も体も大きくなって欲しいですね(^▽^)♪
彼らの健康を、これからもずっと見守っていきたいと思います。
6年生、卒業おめでとう☆
今日の給食
【3月15日(金)の献立】
はちみつパン 牛乳 焼きそば れんこんサラダ です。
※昨日の日付が3月13日のままでした。申し訳ありません。
今日は、焼きそばです(^^)♪
毎月定番の焼きそば(*▽*人)-☆
最近は、焼きそばにも色々な味がありますが、今日はノーマル・ソース焼きそばです。
給食でも大人気の焼きそばは、具材にイカ・竹輪・豚肉・キャベツ・にんじんを
使っています。
調味料はシンプルに、ウスターソース・焼きそばソースと塩コショウですが、
色々な食材が混ざるため、美味しくなるんだろうな(^^)と思います。給食の食材は、量がすごい多いので、煮物などは灰汁をとるのが大変ですが、
その分旨味も多いのでしょうね(^^)♪
大量調理の良い面の一つだと思います。
今日もいっぱい食べてね~(´▽` )ノ
れんこんサラダです。
写真には映っていませんが・・・
今日も調理員さんがハートにんじんをたくさん作ってくれたようです(≧▽≦)☆
昨日私もやってみましたが、片方が大きくなってしまったり、うまく形が作れなくて
四苦八苦(-_-;)
いびつなにんじんは私の作品です(汗)
でも今日のハートにんじんは、調理員さんの自信作!だそうなので、
きっときれいなんだろうな~。 ※見つけられず載せられないのが残念ですが
本当に器用だな、と思います。
そして、そんな長年の経験の賜が、子供たちを喜ばせることにつながっています。
本当に、感謝の毎日です(T▽T)♪
昨日、バイキングの終了後。
たくさんの6年生が給食室に来たり、私に会うたびに
「ありがとうございました!」「すごい楽しかった!」「おいしかった!」
などと、口々に言ってくれました。
まずは、作ってくれた人をねぎらって「ありがとう」の言葉が出ることが、
とても素晴らしいと思いました(T_T)
さすが、もうすぐ中学生ですね☆
おかげで、大変だったことや疲れが吹き飛び、やって良かった!
と思いました(´▽` )♪
6年生、こちらこそありがとう☆
日光小での給食もあと二日。たくさん食べて卒業してください!
今日の給食
【3月13日(水)の献立】
チーズコロッケバーガー 牛乳 タンメン ヨーグルト です。
今日は、タンメン♪
相変わらず麺人気です(^^;)
今日も麺の残りはありませんでした!
もやし、きゃべつ、にんじん、にんにく、しょうが、にら。
今日は野菜もたっぷり入っていますが、麺類料理だと
一緒に食べてくれますので、オススメです(*▽*)♪
今日は、6年生は卒業お祝いバイキング給食でした(´▽`人)-☆
全て並べ終わった後の状態です。
バイキングと言っても、好きなものを好きなだけ食べるのではなく、
あらかじめ注文してのバイキングですが、自分の注文したものを
全て食べつくしたらおかわりOK!の、半・自由バイキングです(^^)♪
注文の時点で基準値の150%エネルギー量の子供もいました。
「残さないこと」を約束してGOサインを出したのですが、
さて、今日はどのくらい食べたのだろう?
今日は、5年生以下は普通給食です。
そちらも作りながら、バイキング給食の準備をしてくださった調理員さん、
本当にありがとうございました★
お子さんの具合が悪いのに来て下さった調理員さんもいました(T_T)
今日は忙しいのが分かっていたので、言えなかったようです・・・(≧_≦)
でも、おかげであわてることなく仕上げることができました。
本当に感謝していますm(_ _)m。
そんな調理員さんの苦労も分かってくれると良いな~☆
そして、6年生が喜んでもらえたら、すごく嬉しいです(´ψψ` )♪
今日の給食
【3月13日(水)の献立】
ご飯(三色丼) 牛乳 豚汁 です。
今日は、三色丼です(^^)♪
給食では定番メニューですね☆
ご飯に、鶏とたまごのそぼろ、ほうれん草の胡麻和えをのせて
食べるメニューです(*▽*人)-☆
三色丼だと、ご飯もきれいに食べてくれます。
そぼろは、ご飯にぴったりのおかずの一つだなぁ~とつくづく思います(^^)v
おかげで、苦手な人が多いほうれん草でも、ご飯やそぼろと一緒にペロリ。
三色丼を考えた人、すごい!って思います(^▽^)笑
ちょっと手間はかかりますが、肉そぼろは一度作ってしまえば、
色々な料理にもアレンジできます。
スクランブルエッグに混ぜたり、サラダに振りかけたり、
コロッケの具として利用したり(^^)♪
そぼろをちょっとアレンジして、にんにくやしょうが、ねぎなどを入れ、
味噌で味付けると、冷や奴や野菜と一緒でもイケます☆
子供たちはパン好きが多いのですが、ご飯の方が血糖値の上昇が
ゆっくりなので、できればご飯を食べてほしいのです。
そぼろ作り置き作戦で、ご飯をたくさん食べさせて欲しいです(^^)♪
豚汁です。
昨日、ホワイトボードに書いていたら豚汁を喜んだ子供がいました(´▽` )
豚肉・玉ねぎ・味噌の組み合わせは、なんでこんなに美味しい食べ物を
産み出すのでしょうね(´ψψ` )
こちらも野菜たっぷりの汁ですが、たくさん食べてくれることでしょう♪
~~~昨日の食缶の話。~~~
これは、昨日のけんちん汁の食缶が、返ってきたままの状態を撮影したものです。
ここ最近は、残りがほとんどないのですが
このように野菜が少しくっついたまま返ってくるクラスもある中で
なめたようにきれいに食べてくれるクラスの食缶の証拠写真はこちら↓↓↓↓↓
本当にきれいに食べてくれるクラスがあるのです(T_T)
ご家庭では野菜を残している子供たちかもしれませんが、
少なくとも学校では一口は食べる努力をしたり、頑張って食べようと
してくれています。
しかも、こんな風に「きれいに食べよう」と頑張ってくれたり。
その姿が少しでも伝われば、と思っています(^^)☆