2022年4月の記事一覧
本日の給食
今日の給食は・・・
「コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 イタリアンサラダ ナポリタン」です。
今日は地産地消献立で、日光市豊田で作られているアスパラをサラダに使いました。
真っ直ぐ長ーい立派なアスパラです。
地域の恵みに感謝して、美味しくいただきました。
日光市産のアスパラは、今の時期、市内にある農産物直売所で
手に入れることができます。
直売所では、切り口までみずみずしい新鮮なアスパラが並んでいます。
とっても甘みのある旬のアスパラ。
ぜひ、御家庭でも旬の味を味わっていただければと思います。
日光市産のアスパラを使った今日のサラダには、
今が旬のグリンピースも使いました。
グリンピースにかんしては、「食育コーナー」の記事をご覧ください♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 春キャベツの浅漬け むらくも汁 クレープ」でした。
今日から1年生の給食がスタートで、お祝い献立です。
酒、醤油、にんにく、しょうがで漬け込んだ鶏モモ肉に
1枚1枚丁寧に片栗粉をまぶし・・・
揚げ音の変化に気を配りながら揚げていきます。
醤油の香ばしい香りが給食室に漂っています♪
キャベツの黄緑にきゅうりの濃い緑、にんじんの赤、と、
彩りキレイな春キャベツの浅漬けです。
さぁ、待ちに待った給食時間!!
身支度を整えた6年生が、1年生に給食の配膳に仕方を教えてくれました。
優しく教える6年生の姿、そして、一生懸命な1年生の姿。
微笑ましい光景でした☆
お残しもほとんどなく、「おいし~い!!」とたくさん食べてくれました。
1年生のみなさん、これから日光小のおいしい給食をモリモリ食べて、
一緒に健康な体を作っていきましょうね!