2020年11月の記事一覧
地産地消元気アップ《牛肉》給食推進事業
新型コロナウイルス感染症の影響を受けて需要が低迷している県産和牛肉の消費喚起を
図るため、学校給食を通して県産和牛肉の「おいしさ」や、「魅力」を伝えることを目的に、
【県産黒毛和牛肉】を無償で提供していただきました(*^_^*)
那須町の敷島ファームにて育った牛さんだそうです。
今日の給食はこの牛肉を使ってビーフカレーにしました。
霜降りが美しく、とても新鮮で美味しそうなお肉です♪
16kgもの大量の牛肉を、給食で使うのは初めてです!!
調理員さんも炒めるのに苦労していました。
贅沢なカレーです。
せっかくの美味しいお肉だからと、子供達にさらに美味しく食べてもらうため調理員さんが
愛情をたっぷり込めてカレーに仕上げてくれました。
☆今日の献立☆
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・ハムのマリネ・ヨーグルト
今日はカレー粉もいつもの「バーモントカレー」ではなくて、
スパイスの効いた少し大人のカレー粉を使いました。
地域の恵みを味わい、命に感謝して残さず食べることができました。
今日の残食はなんと少ないこと!Σ(・□・;)
たくさん食べて栄養つけて持久走大会も頑張れそうです。