給食一口メモ

2021年10月の記事一覧

給食【10/26(火)・10/27(水)】

10月26日(火)

写真を撮り忘れてしまいました。

*ミルクパン

*牛乳

*メンチカツ

*ボイルキャベツ

*さつまいもシチュー

さつまいもやしめじを入れて、秋満載のシチューにしました。

 

10月27日(水)

 

*ごはん

*牛乳

*焼き餃子

*切干大根のナムル

*麻婆豆腐

今日のひとくちメモは、麻婆豆腐に入れた玉ねぎの秘密について紹介しました。

給食【10/21(木)】運動会前日

10月21日(木)

 

*ごはん

*牛乳

*さばの味勝焼き

*れんこんきんぴら

*沢煮椀

*洋なしコンポート

 

明日はいよいよ運動会ですね。

今日の魚は、「勝」という漢字が入っています。

今までみなさんが一生懸命練習した成果を発揮できるようにこの献立にしました。

今日は早めに寝て、明日は朝ごはんをしっかり食べて登校してきてくださいね。

給食【10/20(水)】地産地消献立:里芋

10月20日(水)地産地消献立:里芋

 

*ごはん

*牛乳

*朝めし太郎

*おかかあえ

*里芋のそぼろ煮

 

今日は地産地消献立の日です。

日光市で作られた里芋を使用した「里芋のそぼろ煮」を提供しました。

給食の時間には、放送で配膳室に掲示したポスターを読み上げました。

放送では、写真は見せることができないので、ぜひ、配膳室前に

掲示しているポスターをみてみてくださいね。

 

問題:私たちは里芋のどの部分を食べているでしょうか?

   ①花の部分 ②葉の部分 ③茎の部分 ④根の部分

   正解は…ポスターで確認してみてくださいね!