給食一口メモ

2020年6月の記事一覧

給食【6/29(月)】

6月29日(月)よい姿勢がんばり週間

*ごはん(和風ビビンバ丼)
*牛乳
*和風ビビンバ丼の具
*かんぴょうの中華スープ

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月29日「よい姿勢がんばり週間①」30日「よい姿勢がんばり週間②」.pdf
今日から「よい姿勢がんばり週間」が始まりました。
いすや机の高さの見直しや、姿勢についての掲示の他、給食の時間にも一口メモで姿勢についてお知らせしたり、食事マナーの見回りを行います。
御家庭でも、「姿勢を正して食べる」「茶碗や汁椀を持って食べる」「肘をつかない」「はしを正しく持つ」などの御指導をよろしくお願いいたします。

給食【6/23(火)】

6月23日(火)

*コッペパン
*ブルーベリー&マーガリン
*牛乳
*花野菜サラダ
*ミネストローネスープ

「ミネストローネスープ」は、いつもは「ベーコン」を入れているのですが、今日は「豚ひき肉」を入れてみました。「いんげん豆が苦手だけれど、この味だと食べられる。」と教えてくれた児童もいました。ミネストローネスープだと野菜がいっぱい食べられます。校長先生のご家庭では、ズッキーニをたくさん入れるそうです。旬の野菜を入れるのもおいしいですね。

給食【6/19(金)】

6月19日(金)地産地消献立(日光市の食材利用の日)
今月の食材は「きゅうり」です。

*栃木県産コッペパン
*とちおとめジャム
*牛乳
*にらとひき肉の辛みスパゲティ
*カリコリサラダ

今日のコッペパンは栃木県産小麦「ゆめかおり」で作ったパンです。
とちおとめジャムは栃木市のいちごを使用しています。
栃木県の特産物で有名なにらがたっぷり入ったオイスター風味のスパゲティも人気です。大きな鍋、大きなヘラで、作ったソースとパスタを絡めます。


カリコリサラダに入っているきゅうりは、地元日光市のきゅうりを使用しています。
大根12キロ!きゅうり4キロ!にんじん2キロ!全て野菜はサイコロ状に、こんなに細かく、調理員さんが包丁で切ってくださっています。

 

各階の配膳室には、農林課で地元農家さんに取材を行った記事を掲示しています。食材の情報の他、農家さんの思いが書かれていますので、是非みてみてください。
  

給食【6/18(木)】

6月18日(木)食育月間(栃木)

*ごはん
*牛乳
*とちぎの野菜カレー
*もやしのナムル

昨日、誤って19日分の一口メモを18日分として掲載してしまいました。
申し訳ございません。
そのため、訂正版として18日と19日の一口メモを掲載させていただきます。
訂正:ひとくちメモ6月18日「たまねぎ」19日「地産地消食材・きゅうり」.pdf

今日のカレーに入っているズッキーニは栃木県産のズッキーニでした。とても品質が良く、溶けずにしっかり存在感が残っていました。八百屋さんに感謝です。

給食【6/16(火)】

6月16日(火)食育月間(栃木)

*米粉パン
*牛乳
*グリーンサラダ
*湯波入り和風シチュー

今日の「湯波入り和風シチュー」は、ベーコンの代わりに鶏肉が入っています。
鶏肉だとベーコンの時に比べて少しコクが減ってしまうので、コンソメを多めに入れました。

給食【6/15(月)】

6月15日(月)栃木県民の日献立

*ごはん
*牛乳
*豚肉のごまみそ炒め
*かんぴょう入りかきたま汁
*栃木県民の日デザート

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月15日「食育月間と栃木県民の日」16日「ゆば」.pdf

今日は栃木県産の食材をたくさん入れた献立にしました。
「私(栄養士)が子供の頃から県民の日デザートを食べているなぁ」と調べてみたところ、なんと30年以上の歴史があることが分かりました。

給食の放送では「栃木県歌 県民の歌」を流しました。
・県民の歌
・カラオケバージョン
・行進曲バージョン
・ポップスバージョン
県民の歌にもいろいろなバージョンがあるのですね。
マスクをしたまま席で給食の順番を待っている時に、小さな声で口ずさんでいる児童もいましたね。みなさんは3番まで歌えますか?

給食【6/12(金)】

6月12日(金)

*黒パン
*牛乳
*焼きそば
*大根とツナのサラダ

 
2年生の教室ですが、お手本のような前向き給食ができていました。

給食【6/11(木)】

6月11日(木)進級・入学お祝い献立

*ごはん
*牛乳
*鶏肉のからあげ
*若竹汁
*お祝いクレープ

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月11日「進級・入学お祝い献立」12日「朝ごはんを食べよう」.pdf

6月になってしまいましたが、子供たちが元気に登校できて、4月から念願の「進級・入学お祝い献立」を提供することができて嬉しく思います。今日は今二小で人気のある「鶏肉のからあげ」です。

「外出自粛中にレシピ集を見てハム大根サラダ作ってみました。」と声を掛けてくれた児童が居ました。とても嬉しいです。また、第2弾を考えたいと思いますので、その際は是非参考にしてください。

給食【6/9(火)】

6月9日(火)ごはん献立の日

*ごはん(セルフスタミナ丼)
*牛乳
*スタミナ丼の具
*カルシウムたっぷりスープ
*セノビーゼリー

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月9日「ごはん献立の日」10日「じゃこ」.pdf

今日は何人かから「スープに入っている豆腐みたいな食べ物は何ですか?」との質問をいただきました。
その正体は「高野豆腐(凍り豆腐)」です。
高野豆腐(凍り豆腐)は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物せんいなど、栄養が豊富な食べ物です。

給食【6/8(月)】

6月8日(月)

*ごはん
*牛乳
*厚焼きたまご
*筑前煮
*さけぱっぱ

問題です。今日の筑前煮、具材は何種類入っていたでしょうか?

…正解は、9種類です。
「鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、たけのこ、こんにゃく、里芋、干ししいたけ、竹輪」たくさん入っていましたね。

給食【6/5(金)】

6月5日(金)
 
*ミルクパン
*牛乳
*鯉のぼりハンバーグきのこソース
*ワンタンスープ
*子供の日デザート

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月5日「子供の日献立」8日「厚焼きたまご」.pdf

今日は一ヶ月遅れの子供の日献立でした。
きのこソースをかけてしまったので、形がわかりにくかったかもしれませんが、ハンバーグは鯉のぼりの形をしています。

「食べている時にはお話しをしません」をしっかり守っている子供たち。

完食の児童も多かったですね。

1年生は「おいしいです」を声ではなくポーズで伝えてくれました。
1年生のおいしいポーズ!


廊下から食べている様子を見て回っていたところ、6年生でも声に出さずに「グッド」のポーズで味の感想を伝えてくれた児童がいました。
机の消毒もとても上手です。

給食【6/4(木)】

6月4日(木)

*ごはん
*牛乳
*切干大根のナムル
*回鍋肉
*良い歯のレモンゼリー

今日から10日迄の一週間は「歯と口の健康週間」です。
かみごたえがあり、歯に良い食べ物を取り入れた『カミカミ給食』を実施しました。
『良い歯のレモンゼリー』のふたには、歯と口に関するクイズが書かれていたり、側面には歯と口に関する一口メモが書かれており、子供たちも嬉しそうに眺めていました。


コロナウイルスの影響で、給食中はお話しをせずに食べるルールなので、味の感想などを聞くことはできませんが、給食が終わって休み時間に『回鍋肉おいしかった』や『今まで苦手だった牛乳が今日はおいしくて全部飲めたよ。』など報告をしてくれるのでとても嬉しく思います。給食の残り物もどの学年もとても少なかったです。

給食【6/2(火)】

6月2日(火)

*バターロール
*牛乳
*スパゲティナポリタン
*ビーンズサラダ

今日はコロナウイルス対策が始まってから初めてのパンの給食です。
給食室では、パンを入れる人とパンを入れる袋を開く人の二人体制で作業を行いました。普段よりも時間はかかりますが、みんながウイルスにかからないように心を込めて入れてくださっています。
 

教室では、先生からの指導の下、パンを袋から出さずに上手に食べられていました。
1年生では「バナナをむくように食べるんだねー。」と、かわいらしい表現で一生懸命パンを食べていました。
 

これからもみんなに笑顔で食べてもらえるおいしい給食を提供していきたいです。
 

給食【6/1(月)】

6月1日(月)

*ごはん
*牛乳
*ハヤシライス
*海藻サラダ

今日と明日、2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。
ひとくちメモ6月1日「給食の栄養」2日「給食当番の身支度」.pdf

給食前後の机の消毒、距離を意識しながらの配膳、片付け、前向き給食など、コロナウイルス感染防止対策を行いながらの給食が今日から始まりました。
1年生にとっては小学校初めての給食になりましたが、落ち着いて食べられている様子でした。給食の残りもとても少なく、もりもり食べてくれていました。


【手を洗い、自分の順番が来るまで席で静かに待ちます】


【配膳中、前の人と距離を取って並んでいます】


【マスクをしたままいただきます!】

給食を提供する側としても、より一層気を引き締めて、安全な給食提供に努めてまいります。