給食一口メモ

2018年6月の記事一覧

今日の給食

【献立名】地産地消献立(きゅうり)

 ・てまきずし
  ・きゅうり
  ・ツナ和え
  ・梅

 ・牛乳
 ・五目味噌汁

【ひとくちメモ】

 今日のひとくちメモは、「今月の地産地消食材 きゅうり」についてです。
 今日は地産地消献立の日です。今月の食材は「きゅうり」です。
 みなさんはもう、給食のワゴンを取りに行く、配膳室の地産地消ポスターをチェックしましたか?きゅうりについて紹介されています。それではポスターからクイズです。

1問目:今回インタビューされているきゅうり農家の「山川さん」は、朝何時に起きて作業をしているでしょうか?
①3時 ②5時 ③7時 … 正解は①3時です。
みなさんがぐっすり眠っている夜中の3時にはもう起きて作業をしているそうです。

2問目:東北地方では意外なものにきゅうりを入れて食べるそうです。それは何でしょうか?…正解はポスターで確認してみてくださいね。

 

今日の給食が終わり、お昼休みの時間に、さっそくポスターを確認に来てくれている児童もいました。ぜひ、みなさんも読んでみてくださいね。

今日の給食

【献立名】ワールドカップ献立

 ・アレパ
 ・ソフトチーズ

 ・牛乳

 ・ヨージキ
 ・キャベツのサラダ

 ・アヒアコ
 ・ロシアンティームース

【ひとくちメモ】

 今日はワールドカップロシア大会で、日本とコロンビアが対戦します。今日は応援の気持ちもこめて、開催地である「ロシア」と対戦相手である「コロンビア」の料理が登場です。
①アレパとソフトチーズ
アレパはコロンビアでよく食べられているパンです。とうもろこしの粉で作られています。はちみつをぬったり、チーズやおかずをはさんだりして食べられています。
②ヨージキ
ヨージキはロシアの料理で、トマトソースで煮込むミートボールのことです。ロシア語で「ハリネズミ」を意味します。出来上がりの見た目がハリネズミのようだからヨージキというそうです。
③キャベツのサラダ
マヨネーズを世界で一番食べる国はロシアと言われています。ロシアのスーパーには、たくさんの種類のマヨネーズが売られているそうです。また、ロシアでは生の野菜ではなく、加熱して食べることが一般的だそうです。
④アヒアコ
アヒアコは、コロンビアの代表的な料理です。鶏肉とじゃがいもを使ったクリームスープに近い料理です。煮崩れしやすい男しゃくと、煮ても形がくずれにくいメークインを使用しています。
⑤ロシアンティームース
ロシアでよく飲まれるロシアンティーをイメージしています。下の層にはイチゴジャム、上の層には紅茶を使用したムースになってます。


初めて食べるロシアとコロンビアの料理に、様々な反応がありました。
世界の食文化に触れるきっかけになってもらえればと思います。

今日の給食

【献立名】栃木県民の日献立(食育月間)

 ・米粉パン

 ・牛乳

 ・かんぴょうサラダ
 ・ゆば入り和風シチュー

 ・栃木県民ゼリー

【ひとくちメモ】

 今日の一口メモは「栃木県民の日」についてです。
 今日は栃木県民の日です。今日の給食の栃木の食材は、米粉パンの「米粉」、「牛乳」、かんぴょうサラダの「かんぴょう」「キャベツ」、ゆば入り和風シチューの「ごぼう」「たまねぎ」「ゆば」「牛乳」、栃木県民ゼリーの「いちご」です。今週1週間、栃木県でとれる食材をたくさん使った給食について紹介しましたが、どうでしたか?たくさん種類がありますね。栃木県民の日、完食を目指しましょう!
 1階2階3階のろうかに、給食委員会で作成したポスターがはってあることに気がつきましたか?みんなにもっと栃木県でとれる食べ物を知ってほしいと作成しました。それぞれの階にあるので、確認してみてくださいね。

 


↑【ポスター】 ↓【給食】

今日の給食

【献立名】栃木県献立④(食育月間)

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・とちまるくん卵焼き
 ・ひじきに

 ・みそけんちん汁

【ひとくちメモ】

 今日の一口メモは「たまご」についてです。
 今日の給食の栃木の食材は、ごはんの「お米」、「牛乳」、とちまるくん卵焼きの「たまご」、ひじき煮の「豚肉」「油揚げ」、「みそけんちん汁」の「ごぼう」「里芋」「ほうれん草」です。今日のとちまるくん卵焼きには、絵が描かれているのがわかりますか?今日からワールドカップが始まるので、サッカーボールをけっているイラストが描かれています。日本はたまごが大好きな国で、1人1年間で約330個も食べているそうです。これは、世界でも3番目に入ります。日本人よりも人口の多いアメリカや中国よりも多いんですよ。

 

今日の給食

【献立名】栃木県献立③(食育月間)

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・鰯のごま味噌煮
 ・ほうれん草の磯和え

 ・里芋の中華煮
 ・りんご

【ひとくちメモ】

 今日の一口メモは「さといも」についてです。
 今日の給食の栃木の食材は、ごはんの「お米」、「牛乳」、鰯のごま味噌煮の「みそ」、ほうれん草の磯和えの「ほうれん草」「もやし」、里芋の中華煮の「里芋」「豚肉」です。栃木県でも多く生産されている里芋は、エネルギーのもとになるため、主食として食べられていた時代もありました。ぬるぬるした成分が、血をきれいにしてくれたり、胃や腸の粘膜を守ったりしてくれます。