学校の日々

10月20日 交通安全教室

10月20日(火)に、交通安全教室がありました。横断歩道の渡り方や、車が停まっている歩道の歩き方を確認することができました。御協力いただきました生活安全課の皆様、交通指導員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。また、日頃より子どもたちの安全を守ってくださり、重ねてありがとうございます。今後も、交通ルールを守り、安全な登下校ができるよう、指導を継続していきます。

宿泊学習三日目の様子

宿泊学習三日目、最終日の様子を紹介します。

早起きをした子供たちは、展望デッキや部屋からきれいな日の出を見ることができ、喜んでいました。

朝食後、海浜探検ビンゴオリエンテーションをやりました。自然の家の施設内や周囲の林などをまわり、チェックポイントを見つけ、ビンゴをねらいました。

その後、芝生で遊びました!

大きいかまきりを発見!

昼食後、バスに乗り、三日間お世話になった自然の家を後にしました。

子供たちは三日間、とてもよく頑張っていました。

毎日、自分たちでめあてを決め、めあてが達成できるよう、声をかけ合ったり助け合ったりしていました。

時間を守れるよう、早めに準備を整えて、15分前には部屋を出ていました。

礼儀正しく行動していました。指導をしてくださる自然の家の先生方の話をよく聞いたり、元気にあいさつをしたりできました。

今二小の5年生として、すばらしい姿をたくさん見せてくれました。

自然の家の皆様、3日間、大変お世話になりました。

塩作りやナイトハイクなど、普段はすることできない貴重な大変ができました。

保護者の皆様、書類や荷物の準備、送迎等、大変お世話になりました。

これからも、子供たちが主体的に活動できるように支援し、楽しい思い出をたくさん作っていきます。

初めての絵の具

1年生は図工の時間に初めて絵の具を使いました。初めての自分だけの自分専用の絵の具セットに目を輝かせていました。

チューブから出しただけの絵の具と水を足した絵の具の画き心地を味わったり、1つの筆で太い線や細い線を描くにはどうしたらいいのか、絵の具に足す水の量を変えたらどんな色になるのかを試したりしました。

「絵の具って楽しい!」「水を入れたら色が薄くなった!」「水が緑色になったよ!」「細い線は筆の先を使うんだ!」とたくさんの発見をしたようです。

1年生 給食試食会・親子学習会をしました。

10月14日(水)に1年生は給食試食会と親子学習会を行いました。

給食試食会では、コロナウイルス感染症対策のため、会場を4カ所に分けて行いました。

いつも苦手な食材にも1口挑戦する1年生ですが、お家の人にいいところを見せようと、いつも以上に挑戦していました。

1年生は給食の準備や片付けがとても上手です。いつもと違う教室での教室や変更したやり方でも、臨機応変に動き、静かに準備や片付けをすることができました。

子供たちの上手な配膳を保護者の皆様にお見せすることができて、とてもよかったです。

親子学習は、アルゼンチンサッカークラブの方にお越しいただき、親子で楽しめる運動を教えてもらいました。

大人には怪我防止のストレッチ、子供には足が速くなるカメレオンのポーズなどの情報も提供していただき、楽しいだけではない充実した時間となりました。

子供たちは「もっとやりたーい!」と元気いっぱいに言っていましたが、大人たちからは「明日は筋肉痛になりそう・・・」との声がチラホラ聞こえてきました。

1年生の保護者の皆様、お忙しい中参加してくださり、ありがとうございました。

アルゼンチンサッカークラブの皆様も楽しい活動をありがとうございました。

3年生が社会科見学に行きました。

10月15日(木)に、3年生が社会科見学にサン・フローリー芙久舞に行きました。シクラメン農家の仕事の内容や工夫していること、シクラメンの育て方などを学ぶことができました。お忙しい中御協力いただきましたサン・フローリー芙久舞の皆様、ありがとうございました。