学習の様子【7月2日】

気温の高い一日となりましたが、休み時間も元気に過ごす姿が見られています。今日の学習の様子をお知らせします。

1-1 図工「あそぼうよパクパク」                       1-2 図工「ごちそうパーティー」

2-1 算数「時こくと時間について」                   2-2 算数「リットルやデシリットルの計算」

3-1 国語「自然のかくし絵」                   3-2 音楽「リコーダーのひびきに親しもう」

4-1 算数「メートルとセンチメートルで表す方法」           4-2 国語「山場のある物語を書こう」

5-1 国語「漢字の成り立ち」

6-1 国語「インターネットの投稿を読み比べる」

読み聞かせ

7月1日、今日は読み聞かせの日でした。児童は学年にかかわらずよく聞いていました。なかには、身を乗り出しながら聞く児童や、歓声を上げながら聞いている学級もありました。今年度は、読書に多くふれる経験を意図的に設けています。本への興味・関心を高めるとともに、1日の学習を気持ちよくスタートすることにつながるこの活動には積極的に取り組んでまいります。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします。