学校の日々

学校探検をしました。

3・4時間目に1・2年生で学校探検をしました。

2年生が案内係となって1年生を案内し、教室の説明をしました。
2年生は今日のために、1年生に伝わるような文章を考えたり、発表の練習をしたり、一生懸命に準備をしてきました。
「緊張するな・・・」と言っていた2年生ですが、1年生に堂々と説明する姿はとっても頼もしいお兄さんお姉さんでした。

1年生もしっかりと2年生の説明を聞いていました。
「これはなに?どうやってつかうの?」とたくさん質問してくれました。
「たのしかった!」「がっこうのことがよくわかった!」と笑顔いっぱいの活動になりました。

第2回PTA本部役員会

5月8日(水)午後6時30分から、第2回のPTA本部役員会がありました。
 内容は、過日開催されたPTA歓送迎会の反省と来週開催予定の「総務運営合同委員会」
の運営について確認を致しました。
 菅原会長様はじめ各役員の皆様には、今年度も大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

縦割り班清掃

5月7日(火)、令和元年最初の登校日です。
 久しぶりに子供達の元気な声が学校に戻ってきました。1年生もどんどん学校生活に慣れ、掃除もお兄さんやお姉さんと一緒に縦割り班で行っています。
 上級生が、ほうきや雑巾の使い方を教えるほほ笑ましい姿も見られます。清掃や作業に真面目に取り組むことは、今二っ子の良い点のひとつです。

新しい時代

令和元年がスタート
 「令和」という新しい時代が始まり、数日が経ちました。時代の変わり目にいることは、まさに奇跡ですね。時代が変わっても今二小の歴史と伝統を守り、さらに学校を発展させていきたいと思います。引き続き、保護者や地域の皆様、御理解、御協力の程、よろしくお願いいたします。

授業参観・PTA総会・学年懇談会・PTA歓送迎会

4月26日(金)今年初めての授業参観とPTA総会・学年懇談会が行われました。
 あいにくの雨でしたが、授業参観はどの教室も満員御礼。廊下にまで保護者が溢れていました。各教室では、少し緊張気味の教師と元気な子どもたちの声が響いていました。真剣に学びに向かう子どもたちの様子を御覧いただけたのではないでしょうか。
 続くPTA総会では、恒例の活動報告と決算報告、活動案と予算案が決裁されたあと、今後の今二小の児童数減を想定した、PTA組織の改編についてのプレゼンテーションがありました。子どもたちを支える組織としてのPTAが、将来的に円滑に機能していくために、組織の見直しは避けて通れない問題です。役員だけでなく、今後、会員全員で真剣に議論していく必要があります。どうぞ御理解・御協力ください。
 その後、指定の場所での学年懇談会、夕方にはPTA歓送迎会も催され、充実した1日となりました。御参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
 今年度も今二小学校の子どもたちのために御尽力くださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

朝の読書風景(2~4年生)

8時10分~20分までの10分間は、朝の学習の時間です。現在は、どの学級も「読書」を行っています。時間になる前に自分が読みたい本を準備し、10分間集中して本を読んでいます。これから始まる10連休中、たくさんの本に触れてくださいね。

心肺蘇生法研修会を行いました

4月22日(月)、今市消防署から2名の職員の方にお越し頂き、教職員が心肺蘇生法の研修会を行いました。救命処置の流れについてご説明をいただいた後、心肺蘇生とAEDの使用について一人ずつ体験しました。改めて、「強く、速く、絶え間なく胸骨圧迫をすること」の重要性を確認しました。

スイセンの花がきれいに咲いています

東側花壇を、かわいらしいスイセンの花が彩ってくれています。
 このスイセンは、昨年の10月下旬に地域コーディネーターの平野喜与子さんが、ご寄付くださったものです。寒い冬を越し、 見事たくさんの花を咲かせてくれました。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

お花を生けていただきました

今日は、お花のキューピットボランティアの方がご提供くださる花を、生け花ボランティアのお二人に生けていただく日です。朝から、仁平さんと長谷川さんが来てくださって、職員玄関や児童昇降口に花を生けて下さいました。生けていただいた花々を見ると、本当に心が癒やされます。仁平さん。長谷川さん、今日も「幸せ」を届けていただき、ありがとうございます。