今小だより

分散登校の様子(2年生)

昨日と今日は、パソコン室でeライブラリの使い方を勉強しました。
慣れないパソコンに苦戦しながらも、キーボードにパスワードを頑張って入力していました。

その後は、自由にeライブラリの問題を解きました。
クイズのようで、面白かったようです。

IDカードをお渡ししたので、大切に保管してください。
ご家庭での自主学習にご活用ください。

分散登校(4年生)

分散登校も2週目に入り、登校日は3日目が終了しました。
 手洗い・うがい・手の消毒、ソーシャルディスタンスや教室の換気など、新しい生活様式の中での「凡事徹底」を意識した生活にも少しずつ慣れてきたようです。子ども達一人一人が感染予防に努めながら、友達と仲良く、落ち着いて過ごすことができました。

☆eライブラリを実際に使ってみました。
 日光市で利用が開始された「eライブラリ」の使い方を学習しました。先日御家庭にも配布いたしました「IDカード」を使いながら、ログインの仕方、ソフトの使い方について、実際に操作をしてみました。ログインの際のキーボードの使い方にはまだ慣れが必要ですが、ソフトの使い方についてはあっという間に操作方法を覚え、楽しみながら問題に挑戦する姿が見られました。御家庭でもぜひ御活用いただきたいと思います。
 ※操作方法等、御不明な点がございましたら学校にお問い合わせください。

「楽しい!」「またやってみたい!」「明日早起きしてやってみよう!」などといった声が聞かれました。

☆休み時間
 休み時間に1組対2組でドッジボールを行いました。久しぶりの友達とのドッジボールに、大きな声を出しながら楽しい一時を過ごしました。

☆手洗い・うがいをわすれずに!
 外から戻ったら、念入りに手洗い・うがいを行っています。順番もソーシャルディスタンスを保ちながら、しっかりと待つことができています。

全員がそろう6月1日がとても楽しみです!
 児童みんなの夢や希望を実現するために職員一同、頑張っていきます。

芽が出たよ★(3年生)

昨日、今日は、3回目の分散登校でした。
 39人全員が元気に登校してくれて、先生たちはとても嬉しいです。
 みなさんの気持ちのよい挨拶は素晴らしいと思います!

理科でたねまきをした花たちの芽が出た!と
 子どもたちが嬉しそうに教えてくれました。

昨日と今日は、理科の学習で種の観察をしました。
 虫めがねを使って細かいところまでよく見て、
 気付いたことを観察カードに書きました。

休み時間は、それぞれがすきな遊びをして楽しみました。

↑ みんな大好きドッチボール!

↑ ダンゴムシをたくさんみつけました!

↑ 楽しいブランコ♪

少しずつ学校の生活にも慣れてきましたね。
 凡事徹底を意識して生活できるようにしていきましょう!

こんなことしたよ♪♪1年生♡

5月21・22日は分散登校2日目。少し慣れた顔つきの1年生。朝は元気に「おはようございます」と教室に入ってきます。手洗いの学習を生かして、学校でも手洗い・うがい・消毒を行っています。早くみんなで学習ができるといいですね。

1組

2組

みんなの好きな物がたくさん集まり、すてきな絵がかけました!!
 また来週、お会いするのをお待ちしています。元気に登校してくださいね♡

「ALTブログ」のお知らせ

若葉の緑が美しい季節になりましたね。休校期間中、みなさんはどのように過ごしていますか。

この度、“教えてALT! 英語で世界の扉を開こう”についてお知らせいたします。このブログではALTが、外国語・外国語活動に関する興味深い情報をたくさん発信します。ぜひご覧ください。学校のALTが登場するかもしれません!?

ジョイトークブログURLhttp://joytalk-alt.jugem.jp/

《利用方法》

QRコードまたは上記URLに入るとユーザー名とパスワードを入力する画面が出てきます。
ユーザー名:●●●●●
パスワード:●●●●●●●

スペースなし、全て小文字です。

スマートフォンで閲覧する場合は、トップ画面右上にある『PC版』をクリックし、PC用デザインで閲覧していただくことをお勧めします。

本ブログは児童・生徒さんの外国語・外国語活動の学習のために開設しました。不特定多数への拡散をさけるため、児童・生徒とその保護者のみが閲覧し、他者へ開示しないようご協力お願いします。