学校 9/3 本日の学び

インターネットの投稿を読み比べる学習でした。

最初に教員と子どもとで、活動内容や流れを確認すると、スムーズにグループづくりができ、友達といっしょに、どんな意見が投稿されているかまとめていきました。

「大きなかぶ」の登場人物について考える学習でした。

おじいさんは何て言って、おばあさんを呼んだの?

と教師が問うと、みんな、おばあさんになりきって発表していました。上手な音読につながる学習でした。

「わたしと小鳥とすずと」

詩の朗読の学習です。

ちょうど、詩をノートに視写しているところでした。

視写しながら、どんな言葉に注目しているのでしょう。素敵な朗読につながる学習でした。

前回4年生は社会科でタブレットを使い情報収集していました。タブレットを使ったり、ノートに視写したり・・・学びの目的に適した活動を取り入れています。

詩の音読発表会をしていました。

同じ詩を読んでいるのに、表現方法が全く違っておもしろい発表でした。

聞いている子が、発表者に質問しました。

「動作は、どうやって考えましたか。」

すると、発表者は

「聞いてる人に伝わるように考えました。」

としっかり答えました。

表現するときの相手意識を大切にしたことがよくわかりました。

学校 運動会づくり (種目)

8/30㈮ 運動会の種目について、どんな競技にするか話し合いました。

種目のイメージや目的、具体的な動き等々、様々な意見が出ました。

9/3㈫ 今日も集まってるグループがありました。

アイデア走の種目チームです。動き一つ一つについて、納得いくまで考えていました。種目シートにまとめるのは先生の役目です。運動会当日、協力してくださるPTAの方々がこの種目シートを見て、準備片付けしてくれるのです。

児童と先生とで一緒に作り上げていきました。

学校 9/2 臨時休業  休日の間に・・・

台風10号の影響で、安全対策のため市内小中学校一斉休業となりました。

今回の台風は、今までにない遅さで停滞したため、長引く雨や強風の影響が計り知れないものになっています。今日は、朝から青空も見えますが、引き続き天候や災害に注視していきたいと思います。

そしてこの週末、HPのアクセスカウンターが400万を超えました。

来るぞ、来るぞ・・・と期待していたものの、まさかこんなに早く来てくれるとは、台風を通り越す勢いのアクセス数に驚きと喜びでいっぱいです。

明日、子どもたちと一緒に喜べることを楽しみにしています。