今年度の轟小だより

6年生 豊中入学説明会

6年生の豊中入学説明会がありました。

保護者の方々が説明会を受けている間、体育館では生徒会の先輩方から小学生へお話がありました。みんな真剣に聞いている様子です。

その後、ドッジボール交流会がありました。

まずは1班から4班に分かれて自己紹介を行い、ドッジボールの試合を2回実施しました。

中学校進学に向けて、少しでも不安が解消されたら嬉しいです。

3学年社会科校外学習

今市警察署に見学に行きました。

警察の仕事にはどんなものがあるのかやどんな装備をしているのかなどを教えてもらいました。

私達が安全に暮らすために、いろいろな努力をしてくれていることが分かりました。

楽しく学ぶ ~英語活動の様子~

轟小学校の英語の学習の様子を紹介します!                  ALTのシルビア先生が、英語の掲示コーナーを活用して「私は誰でしょうクイズ」を作成してくれています。児童たちはクイズを通して、色や食べ物などについての英語表現に関心をもち、理解を深めています。

5年生は、10・11月に「What would you like?」(何がいいですか?)という単元を学習しました。お店の人になったりお客さんになったりして、買い物で使う言葉や数の表し方などを学習しました。「これなら実際にお店で働けるのではないか!?」と思うくらいしっかり会話を進めていました!(決して担任の贔屓目ではありません!!)

メニューやお財布も作りました(*^_^*)

今市特別支援学校との交流活動がありました(5・6年生)

今日は、5・6年生が今市特別支援学校との交流活動を行いました。4つのグループに分かれ、各教室でゲームなどの活動を一緒に行いました。活動が進むにつれ、交流の中で笑顔が増えていきました。とても有意義な時間を過ごすことができました。

2チームにわかれてボッチャをやりました!

グループで自己紹介をしました!

本気で勝負!!熱い戦いが繰り広げられました。

たくさんの思い出ができました。

ありがとうございました。

3・4年総合的な学習の時間 校外学習

3・4年生は、1・2時間目、二宮堀を見学しに行きました。あぜ道を通ったり、林の中を通ったりしました。予想以上に二宮堀が長く掘られていることに驚いている児童もいました。また、当時手作業で行われていたことにも驚き、改めて二宮尊徳の功績のすごさを噛みしめることができました。当時の様子を肌で実感することができました。