2022年9月の記事一覧
ヤシオマスたまり醤油焼き ひじきの炒め煮 味噌汁
9月13日(火)の献立です。今回は地産地消献立です。ヤシオマスがそれにあたります。
それぞれの献立の組み合わせがよく、和食のよさを改めて実感しました。
0
セルフドック きつねうどん
9月12日(月)の献立です。
子どもたちに大人気のセルフドック。長いソーセージをボイルキャベツと一緒に挟んで、おいしくいただきました。
0
さんま竜田揚げ 胡麻和え 芋の子汁 お月見ゼリー
9月9日(金)の献立です。
明日9月10日(土)は「仲秋の名月」です。そこで本日は「お月見献立」が用意されました。仲秋の名月は、芋をお供えする風習があります。明日は午後から晴れる予報ですので、満月が見えるかもしれません。
0
ハヤシライス ほうれん草のサラダ
9月8日(木)の献立です。
本日は、ハヤシの日。ハヤシライスの生みの親と言われている丸善創業者の早矢仕(はやし)有的さんの誕生日だそうです。そのハヤシの日にちなんで、おいしいハヤシライスをいただきました。
0
スタミナ丼 沢煮椀
9月6日(火)の献立です。
スタミナ丼には、豚肉がたっぷり入っていて、味付けも食欲を高めるものでした。沢煮椀との相性もよく、おいしくいただきました。
0