2022年5月の記事一覧
ミルクパン スラッピージョー チーズポテト 野菜スープ はちみつレモンゼリー
5月30日(月)の献立です。
スラッピージョーは豚肉、玉ねぎをトマト味で仕上げてあります。ミートソース的な具材です。ミルクパンにたっぷり挟んでもりもり食べます。子どもたちも大好きなメニューの一つです。
プルコギ風炒め物 わかめスープ
5月27日(金)の献立です。
プルコギ風炒め物は、豚肉、にら、もやし、にんじんなどにしっかり味付けした炒め物です。やさしい甘辛さなので、低学年の児童にも食べやすくなっています。白いご飯に合う献立です。
米粉パン カレーうどん ツナと大豆のサラダ
5月25日(水)の献立です。
ツナと大豆のサラダは、ツナが野菜にしっかりと絡み、野菜が苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。カレーうどんは、熱々のカレースープに太めのうどんと豚肉、なるとがたくさん入っていて食べ応えがありました。
納豆 磯香り和え じゃがいもとキャベツの煮物
5月20日(金)の献立です。
和食を味わうメニューです。じゃがいもとキャベツの煮物は、すき焼き風の甘しょっぱい味付けで、野菜の旨みを十分に味わえました。
ビビンバ丼 卵のふわふわスープ
5月19日(木)の献立です。
ぜんまい、もやし、豚肉などが入った本格的なビビンバ丼は、ボリューム満点でした。
卵のスープは名称どおりのふわふわ卵がとてもおいしかったです。
いちごパン 春キャベツのスパゲティ グリーンサラダ チーズ
5月18日(水)の献立です。
いちごパンは二つに割ってみると、ピンク色の生地が印象的で、口に入れるといちごの香りが広がります。春キャベツのスパゲティは、キャベツやしめじと一緒においしくいただきました。
チキンカレーライス カリコリサラダ ヨーグルト
5月17日(火)の献立です。
1年生にとっては待ちに待ったカレーライスです。具が大きくて、鶏肉もしっかり入っています。辛さ控えめのカレーです。 カリコリサラダは、具材がさいの目に切られていて、食感を味わえるおいしいサラダです。
鰺フライ ひじきの炒り煮 五目味噌汁
5月16日(月)の献立です。
鰺フライは衣サクサク、身がふわふわに仕上がっていました。ひじきの炒り煮は旨みが染み渡っていました。どれもご飯に合うメニューです。
厚焼き卵 もみ漬け 鶏肉と筍の煮物
5月13日(金)の献立です。
鶏肉と筍の煮物には、他にも薩摩揚げ、こんにゃく、里芋、大根、人参などが入っています。たけのこを初めそれぞれの食感や旨みを十分に味わえました。野菜が苦手の児童にもとても食べやすい調理になっていると思います。
春巻き 回鍋肉 海老団子スープ
5月12日(木)の献立です。
回鍋肉(ホイコーロー)は豚肉とキャベツ、玉ねぎなどがしっかり入っていて食欲そそる甘辛い味付けです。海老団子スープには、大きな海老団子と春雨、白菜などが入っており、やさしい味付けです。
他にも、ぱりぱりの春巻きが添えられており、中華メニューを十分に楽しみ、味わいました。
バターロール ハンバーグきのこソース ほうれん草のソテー キャベツのスープ
5月11日(水)の献立です。きのこソースのハンバーグは食べ応えのあるボリュームです。甘めのソースでロールパンとの相性がよかったです。
あと二つは、ほうれん草、キャベツをふんだんに使ったメニューですが、それぞれの野菜の甘みが十分に引き出されたソテーとスープです。おいしくいただきました。
三色丼 けんちん汁
5月6日(金)の献立です。熱々のけんちん汁には、里芋、こんにゃく、人参、豆腐、ごぼうなどがたっぷり入っています。三色丼は、炒り卵、鶏そぼろ、ほうれん草の胡麻和えが三色の彩りを添えています。5月に入り、ストローなしの牛乳パックにもだいぶ慣れてきたようです。