日誌

2022年3月の記事一覧

やっぱり最後はカレーライス

献立:牛乳 ごはん ポークカレー 海藻サラダ 富士山ゼリー

     

今年度最後のメニューは、やっぱりカレーラースでした。とてもおいしかったです。さて、この「給食コーナー」は、いつから始まったか知っていますか。2012(平成24)年4月9日から始まっています。10年間続いているのです。すごいですよね。

3学期もおいしく給食をいただきました。栄養士の先生、調理員の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

市民の日の献立

献立:牛乳 ごはん とんかつ ハムとニラの和え物 ニコニコ汁 いちごゼリー

 

6年生にとって、小学校最後の給食でした。「とんかつ」はとても大きく、食べ応えがありました。調理員さんが、「揚げるのは大変だけれど、1年に1回だからがんばりました。」とおっしゃっていました。おいしいとんかつを食べることができるのは、調理員さんのおかげだと、改めて思いました。「ニコニコ汁」の具は、人参、大根、しめじ、こんにゃく、木綿豆腐、ねぎでした。味噌味でおいしかったです。なぜ、「ニコニコ汁」というのか知りたかったです。ごちそうさまでした。

0

ビーンズサラダのきゅうり

献立:牛乳 ミルクパン はちみつ&マーガリン スパゲティナポリタン ビーンズサラダ

 

「ビーンズラダ」のきゅうりは、ゆでてあるとは思えないほど、生のきゅうりのような食感でした。調理員さんのゆで方に感謝です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

キムチ豚汁

献立:牛乳 ごはん 厚焼き卵 おかか和え キムチ豚汁

 

「キムチ豚汁」では、キムチの辛さの中にも味噌の味がしっかり出ていておいしかったです。ごちそうさまでした。

0

とちおとめジャム

献立:牛乳 米粉パン とちおとめジャム ハンバーグトマト煮 グリーンポテト 野菜スープ

 

「とちおとめジャム」の「とちおとめ」は、栃木県産です。やっぱりイチゴは、栃木県産ですよね。「とちおとめジャム」をつけた米粉パン、おいしかったです。ごちそうさまでした。

0