2021年5月の記事一覧
炒め物とスープ
献立:牛乳 ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め 中華風コーンスープ
「豚肉と野菜の生姜炒め」は塩辛さがあり、「中華風コーンスープ」は、甘さがありました。2つの料理が、ちょうどよい感じで、おいしかったです。ごちそうさまでした。
鶏肉とたけのこのうま煮
献立:牛乳 ごはん 厚焼き玉子 鶏肉とたけのこのうま煮 ツナ和え マスカットゼリー
「鶏肉とたけのこのうま煮」は、鶏肉は柔らかく、たけのこはシャキシャキしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
ごはんの日
献立:牛乳 ごはん あじフライ ごま和え みそ汁
「ごはんの日」ということで、「あじふらい」がおかずでした。サクサクしていて、とてもおいしかったです。おかわりがないのが、残念でした。ごちそうさまでした。
家常豆腐
献立:牛乳 ごはん 家常豆腐 焼き餃子 中華和え
「家常豆腐」は、豚肉、なまあげ、キャベツ、人参、たけのこ、椎茸、ねぎと具沢山でおいしかったです。なまあげに味がよくしみていました。ごちそうさまでした。
トマトスープ
献立:牛乳 セルフチキンハンバーグ コールスローサラダ トマトスープ 抹茶プリン
「今日は、トマトスープが給食にでるよ。」4時間目が終わったあとの巡回で、子供たちに話しかけました。「ぼく、トマト大好き」男の子が、ニコニコしながら話しました。今日の「トマトスープ」は、酸味があって、とてもおいしかったです。トマト好きな男の子は、満足だったでしょうか。更に、卵もたっぷり入っていました。「トマトもおいしいけれど、卵も忘れないでね。」と主張しているようでした。ごちそうさまでした。
ビビンバ
献立:牛乳 ビビンバ えび団子スープ
昨日は、1年生、2年生、3年生の校外学習児童引率のため、「給食コーナー」をお休みして、申し訳ありませんでした。
「ビビンバ」は、それぞれの調味料で和えてある「牛千切り肉、ぜんまい」「もやし、ほうれん草、人参」がごはんにかけてありました。子供たちにとって、「ぜんまい」を食べる機会は、とても少ないと思います。子供たちは、どんな感想をもったのでしょうか?
春キャベツのスパゲティ
献立:牛乳 いちごパン 春キャベツのスパゲティ ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳プリン
「春キャベツのスパゲティ」は、あっさりしていておいしかったです。ぶなしめじがポイントだと思いました。ごちそうさまでした。
磯香り和え
献立:牛乳 ごはん じゃがいもそぼろ煮 納豆 磯香り和え
「磯香り和え」は、ほうれん草、もやし、焼きもみのりを昆布だし醤油、さとう、酢で和えてありました。酢が効果的で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
クラムチャウダー
献立:牛乳 ミルクパン トマトミートオムレツ 温野菜サラダ クラムチャウダー とちおとめジャム
出張のため、5月13日(木)5月14日(金)の2日間、給食コーナーをお休みし、申し訳ありませんでした。
本日の「クラムチャウダー」は、ベーコン、あさり、じゃがいも、人参、玉ねぎと具沢山でおいしかったです。更に、ドライパセリがおいしさを増していました。ごちそうさまでした。
塩昆布和え
献立:牛乳 セルフ天丼 塩昆布和え 鮭だんご汁
「塩昆布和え」は、キャベツ、人参、塩昆布、ごま油、いりごまを和えてました。シンプルですが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
八宝菜
献立:牛乳 ごはん 八宝菜 しゅうまい ナムルサラダ
「八宝菜」は、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、人参、椎茸、たけのこ、なると、きくらげと10種類の具材が入っていました。具材が多いので、調理が大変だったと思います。また、豚肉の下味におろし生姜、清酒、味付けに塩、清酒、醤油、でん粉、ホワイトペッパー、コンソメ、ごま油とたくさんの調味料が使われていました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
やきそば
献立:牛乳 コッペパン やきそば 大根とハムのマリネ オレンジ チョコレートパテ
「やきそば」は、蒸してある麺だったので、もちもちしておいしかったです。更に、「いかげそ」が入っていました。「やった。」という感じで、うれしかったです。ごちそうさまでした。
季節を感じる給食
献立:牛乳 たけのこごはん さわら西京焼き キャベツのぴりっと漬け 豚汁
たけのこが、おいしい季節です。「たけのこごはん」は、たけのこがシャキシャキしていて、おいしかったです。初夏を感じることができました。たけのこの他、鶏肉、人参、椎茸、あぶらあげと具沢山で満足です。ごちそうさまでした。
ハンバーグおろしソース
献立:牛乳 ごはん ハンバーグおろしソース ほうれん草サラダ ワンタンスープ
ハンバーグのソースは、大根おろし、おろし生姜が効いていて、とてもおいしかったです。やっぱりハンバーグの決め手はソースかな、と思いました。ごちそうさまでした。